新媽媽 別把產後腰痛不當回事

來源:中國婦女報 作者︰林惠芳 發表時間︰2017-12-19 14:30

俗話說10個媽媽9個腰痛,無論你是順產剖腹產,都很難逃得過產後腰痛的折磨。腰痛不是什麼大病,但是痛起來如影隨形,影響你的生活和工作效率,時間長了還會引起泌尿系統感染和生殖器官疾病,新媽媽不得不防。

■ 林惠芳

腰痛是很多新媽媽產後都會遇到的一個問題,俗話說10個媽9個腰痛,無論你是順產剖宮產,都很難逃得過產後腰痛的折磨。腰痛不是什麼大病,但是痛起來如影隨形,影響你的日常生活和工作效率。尤其是在坐久了或站久了之後,腰部更是酸痛得厲害,嚴重的甚至還會有轉側翻身困難、彎腰如折、步履艱難等,臨床上稱之為非特異性腰痛。排除腫瘤、感染等原因,腰痛大多由 髂關節病變、椎體小關節退行性疾病、脊神經後支綜合征等疾病引起。

腰痛“元凶”︰激素水平變化是主因

引起腰痛的原因如下︰

激素水平變化大︰孕婦在整個妊娠及生產期間,體內的激素水平變化經歷了“過山車”的狀態。在妊娠期間,激素水平可達正常水平的三倍以上。到了產後,激素水平迅速下降,而機體組織對激素的需要量很大,這種激素水平的變化導致功能紊亂進而產生了疼痛,比如產後容易出現的類風濕性關節炎,很多都與這種內分泌的變化有著密切關系。

身體尚未復原︰女性在懷孕後,一方面體內激素變化導致腰 部肌肉和韌帶變得松弛,另一方面,子宮慢慢增大,腰部支撐力也不斷增大,子宮圓韌帶因長時間被牽拉而松弛,導致 棘韌帶松弛,壓迫盆腔神經、血管,所以懷孕中後期開始,很多孕媽媽都會有腰酸背痛感,這種腰痛一般會在產後一個月左右隨著腰部肌力的恢復後而逐漸消失。

體內鈣不足︰妊娠期間,胎兒發育需要充足的鈣、磷等營養物質,孕婦常規的飲食已經不能滿足母親和嬰兒兩個人鈣的需要量,而如果又未及時補充需要劑量的鈣時,則可造成孕婦骨質軟化脫鈣,再加上生完後母乳喂養,也會繼續加重媽媽體內鈣質的流失,在這種缺鈣的狀態下,亦會引起新媽媽產後腰痛。

姿勢不當︰很多媽媽在給寶寶喂奶時喜歡低著頭看孩子吸吮,或者是保持側身的姿勢,長時間固定一種姿勢時容易引起肌肉的疲勞而引起腰痛。另外,如果總是彎腰照料寶寶,如彎腰抱起寶寶、彎腰給寶寶沖涼、換尿片等,也容易引起腰痛。

受涼︰產後耗氣傷血,如果不注意保暖,感受風、寒、濕邪等的侵襲,可使氣血受阻不暢而引起腰部、關節等部位的疼痛。

過度勞累或躺著不動︰這兩種做法同樣都有可能會導致腰痛,產後過度勞累,容易使腰肌勞損而致腰痛,這個不難理解,有些新媽媽說,可我都幾乎不下床了,還是腰痛厲害啊。其實,長期不下床走動,也可因惡露排出不暢,導致盆腔血液淤積而誘發腰酸背痛。

體質學病因︰中醫認為產後婦女氣血不足,肝腎虧損是產後腰痛的體質學病因。腰為腎之府,腎虛則會出現腰酸腰痛等不適。

另外,如過早開始穿高跟鞋、床墊太軟、過早束腰等,也都可導致腰酸背痛的發生。

產後腰痛要從孕期開始預防 勞逸結合+適度鍛煉

如何減輕和預防產後腰痛?

充足的營養︰飲食上要注意均衡膳食,多吃一些鈣質豐富的食物,中醫食療方面可以使用一些補益氣血的中藥著藥膳湯,如廣東省婦幼保健院中醫科的產後調理藥膳︰沃土1號(黨參、當歸、扁豆、淮山、核桃等)以及沃土2號(熟地黃、黃精、制何首烏、枸杞子等)炖豬腎、或豬脊骨等,有益氣養血、補腎強腰等作用。

勞逸結合︰生完後要注意休息,不宜太過于疲累,家人可以幫忙照顧下孩子,讓產婦可以有更多的時間好好地休息,但也不要總是躺在床上不動,適當散散步,走動走動,對身體的恢復還是有好處的。

產後康復訓練或理療︰進行一些強度適宜的康復訓練,可以更好地促進產後康復,如果產後腰痛厲害,也可以到醫院進行理療或推拿按摩等治療,以達到活血散瘀、舒筋活絡,改善腰肌緊張,緩解腰肌痙攣、疼痛。另外,為了避免腰部的病變,懷孕期間最好用孕婦專用的腰枕,讓腰部有足夠的支撐,減輕關節壓力。睡覺時可以放一個巴掌寬 2~3CM厚的毛巾墊著睡覺,哺乳時盡量不要歪著坐或一個姿勢過久,抱小孩或背小孩盡量不要太久,可以適當進行功能鍛煉,像骨盆恢復操或瑜伽都不錯,如果已經有明顯癥狀,最好去醫院調整復位,通過手法或針灸恢復穩定。

編輯︰王楠
對《新媽媽 別把產後腰痛不當回事》表態
對《新媽媽 別把產後腰痛不當回事》發表評論

滾動新聞

中國婦女報