孕前調理有講究 專家建議看看體質再調營養

來源:中國婦女報 作者︰莉芬 發表時間︰2017-12-19 14:28

■ 莉芬

很多孕媽媽非常重視孕期飲食及生活調理。其實,孕前調理對于優生優育來說同樣重要。而且,要根據不同體質調養身體。

氣虛體質︰補氣、健脾、益肺。氣虛體質的人多表現為消瘦或偏胖,說話有氣無力,容易倦怠、健忘,常常坐著就出汗,稍微活動出汗更多,食欲差,常腹瀉。

這類人飲食方面應注意平衡多樣,可多吃些小米、胡蘿卜、香菇、豆腐、雞肉、山藥等,忌食冷飲、生冷果蔬、肥肉、煎炸食品。生活方面保證充足的睡眠,有條件可每天午睡1小時,在戶外散步40~60分鐘,避免劇烈運動,注意及時增添衣物。

血虛體質︰滋養陰血。血虛體質者通常面色蒼白,常頭暈目眩,嘴唇和指甲顏色較淡,月經量少或閉經,不耐體力勞動,容易失眠。

這類人要多吃些易消化的食物,可適當食用黑木耳、菠菜、胡蘿卜、豬肉、枸杞、紅棗等進行調養,忌食辛辣腥羶類食物。此外,中醫認為,脾胃為氣血生化之源,過多的甘甜之品會阻礙氣血生成,所以這類人不要吃太多甜食。而且,陰血不足的人容易抑郁、焦慮,所以要保持心情愉悅,學會自我調節情緒。

陰虛體質︰滋陰、清熱、潤燥。這類體質的人表現為午後低熱,口燥咽干,半夜睡著出汗,醒後汗止,心煩急躁,睡不安穩。飲食調理宜吃些清淡的食物,可多吃芝麻、蜂蜜、乳制品、魚類、黑木耳、枸杞、銀耳等。戒煙、限酒,特別是烈性白酒。由于陰虛多伴內熱,所以這類人忌食一切大辛大熱、助陽及刺激性食物,如大蒜、辣椒、胡椒、花椒、 干姜,還要忌食大熱補品,如人參。另外,陰虛可由血虛進一步發展而來。因此,除血虛體質者應注意的事項,這類人還要節制性生活,學會自我調節情緒,避免暴怒。

陽虛體質︰溫補脾腎、助陽祛寒。這類人通常體型較胖,平時怕冷喜暖,手足冰涼,腰膝冷痛,耐春夏不耐秋冬氣候。飲食方面宜食清淡易消化的食物,可多吃羊肉、雞肉、蔥、姜等。戒煙限酒,忌食清熱的食物,不要吃太多生冷瓜果及性偏寒涼的食物,如香蕉、番茄、苦瓜、莧菜等。

編輯︰王楠
對《孕前調理有講究 專家建議看看體質再調營養》表態
對《孕前調理有講究 專家建議看看體質再調營養》發表評論

滾動新聞

中國婦女報