?干冷天氣讓皮膚更敏感 專家喊你多護膚

來源:金羊網 作者︰張華 黃月星 發表時間︰2017-12-19 14:27

文/金羊網記者 張華 通訊員 黃月星

最近,廣州氣溫逐漸下降,未來兩天可能會低到5℃,此時人們紛紛裹上了冬裝。在南方,一年到頭就這麼幾天可以秀一下毛衣秋褲。對一部分人來說,穿上秋褲,總感覺不舒服,雙腿發癢,越癢越撓。穿上毛衣,更要上下抓撓,結果就像蘇東坡所說“飛鴻踏雪泥,泥上留指爪”,雪白的肌膚上留下一道道抓痕。

干燥讓皮膚變得脆弱敏感

廣州市第一人民醫院藥學部主任藥師彭曉青表示,其實皮膚干癢的主要原因是秋冬季氣溫下降,皮膚血管收縮,汗腺和皮脂腺分泌減少,角質層的水分降低。皮膚變得脆弱,失去彈性,從而對外界變化和刺激變得敏感。

而且,空氣干燥使表皮容易出現細小的龜裂,龜裂的皮膚端刺激皮膚末梢的神經感受器,就會出現瘙癢的癥狀,專業術語稱為秋冬季皮膚干癢癥。老年人更易發生這種干癢癥,因為他們的皮膚處于逐步萎縮的狀態,對外界適應能力變差。

水溫過高破壞皮脂膜

除了天氣干冷,秋冬季引起皮膚干癢癥的另一個原因是人們在秋冬季洗澡的時間過久及洗澡時水溫過高。

彭曉青說,皮膚最外層是角質層,角質層上有一層皮脂膜,它是由皮脂、汗液和表皮細胞分泌物乳化而形成的。皮脂膜中的游離脂肪酸、乳酸鹽、尿素和尿酸是天然的保濕因子,對皮膚保濕起重要作用,可防止皮膚水分的丟失,而皮膚缺水會引起干燥、緊繃的感覺。

秋冬季皮膚干癢,洗澡的過程能緩解干燥的感覺,人們常會延長洗澡時間,而洗澡的水溫也比夏季高很多,這就加快了皮脂膜的流失,令皮膚更易干燥而形成惡性循環。

另外,水溫過高也會刺激皮膚發癢,就在人們洗澡開心哼著歌時,手不自覺地就伴著節奏撓了起來,越撓越癢,後來純粹變成為了撓而撓。雖然舒暢淋灕,但是撓癢會刺激皮膚變得粗糙,形成苔蘚樣硬化、血痂和色素沉著,最怕就是撓出了皮炎、濕疹和細菌感染那就更難處理了。

生活細節調理,避免使用含激素藥膏

正因為干燥讓皮膚變得敏感脆弱,所以我們在冬季要加強護膚的工作。彭曉青建議,首先要減短洗澡的時間,洗澡時水溫不要超過40℃,避免使用起泡的沐浴露和堿性肥皂,這樣就可減少皮脂膜的流失。

其次,就是保濕。洗完澡待皮膚未完全干時,馬上涂凡士林、綿羊油霜等可潤膚保濕,效果非常好,且它們作用溫和,可放心使用;如果室內濕度太低,可用加濕器,使濕度保持在50%以上;記得還要多喝水、多吃水果,均衡飲食。

最後,要減少刺激。最好穿純棉內衣,毛衣盡力選擇軟糯的羊絨,這樣可以減少摩擦和靜電。

萬一發癢,也要管住手,盡量不要去撓。廣州市第一人民醫院藥學部主管藥師劉國棟說,此時可嘗試使用一些含薄荷、冰片的藥膏來止癢,但不要隨意使用含激素的藥膏。因其長期使用可加速皮膚老化,造成皮膚對激素的依賴,尤其是一些含強效激素(如氯倍他索、鹵米松等)的藥膏,更要避免將含強效激素的藥膏應用于臉部皮膚。含激素的藥膏只能短期使用,而且要在醫生或藥師的指導下使用。

編輯︰王楠
對《?干冷天氣讓皮膚更敏感 專家喊你多護膚》表態
對《?干冷天氣讓皮膚更敏感 專家喊你多護膚》發表評論

滾動新聞

金羊網