紅糖入膳養顏美容 專家為你推薦幾款紅糖藥膳

來源:金羊網 作者︰陳輝 張秋霞 林詩雨 發表時間︰2017-12-19 14:21

受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院康復中心教授 林國華

文/圖 羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞 林詩雨

推薦甜湯

千百年來,紅糖一直是備受大眾推崇和喜愛的養生保健良品,特別是對于女孩子來說,每個月總有那麼幾天要喝一喝紅糖水來緩解小腹部的墜脹不適。其實,紅糖入膳還是養顏美容的良品。

廣州中醫藥大學第一附屬醫院康復中心教授林國華介紹,中醫認為,性溫的紅糖通過“溫而補之,溫而通之,溫而散之”來發揮補血作用,有益氣補血、散寒活血、化淤生津、暖胃健脾的功效,氣血運行通暢,上達于面部,膚色自然變得紅潤而有光澤。另外,要注意在紅糖的貯存中最好使用玻璃器皿,密封後置于陰涼處。想要改變你灰黃暗沉的臉嗎?試試下面幾款紅糖藥膳、湯水、糖水。

除此之外,紅糖煮荷包蛋,可以使雞蛋和紅糖的營養互補,使人面色紅潤,有精神;用紅糖泡桂圓干服用,對改善睡眠有著積極的作用;紅糖泡人參,則有調理氣息,改善低血壓的作用。

【紅棗木耳湯】黑木耳50克,紅棗10個,紅糖100克。煎服,每日兩次。經常服用,有消除黑眼圈的作用。

【紅棗菊花粥】紅棗50克,黑米100克,菊花15克。一同放入鍋內加清水適量煮粥,待粥煮至濃稠時,放入適量紅糖。此方具有健脾補血、清肝明目之功效。常食之可使面部膚色紅潤,起到保健防病、駐顏美容的作用。

【紅糖豆湯】赤小豆30克,丹參12克,紅糖適量。水煎取汁,加入紅糖,吃豆喝湯,堅持一段時間,可使膚色滋潤。

【紅糖黨參赤小豆湯】黨參30克,赤小豆30克,丹參15克,紅糖適量。水煎取汁,加入紅糖,常用可使膚色滋潤。

【滋潤茶】綠茶2克,紅糖30克。沸水沖泡後,加蓋5分鐘即可飲用。每日一劑,會讓皮膚變得干淨透亮,粗糙的皮膚也會恢復光澤。

編輯︰王楠
對《紅糖入膳養顏美容 專家為你推薦幾款紅糖藥膳》表態
對《紅糖入膳養顏美容 專家為你推薦幾款紅糖藥膳》發表評論

滾動新聞

金羊網