過度疲勞當心突發性耳聾 越早治療听力恢復可能性越大

來源:金羊網 作者︰陳輝 簡文楊 發表時間︰2017-12-18 11:03

圖/視覺中國

受訪專家/中山大學附屬第六醫院耳鼻咽喉—頭頸外科主任醫師 張官萍

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 簡文楊

年底將至,各大醫院耳鼻喉科突發性耳聾的病人驟增,有連續加班後發病的年輕人,有應酬加熬夜後發病的中年人,也有到廣州探望兒女一下飛機就發病的老年人……醫學專業人士提醒,突發性耳聾發病72小時是救治黃金期,越早治療听力恢復的可能性越大,因此突然听力下降、耳朵突然出現“嗡嗡響”、“----響”或耳悶感一定要第一時間就醫。

A 一覺醒來後耳朵堵住了

家住天河區的林先生32歲,是某商企銷售經理。平日工作應酬多,壓力大,又逢年底將至要沖業績,經常加班開會,不加班的日子就是和客戶應酬,常“戰斗”到深夜。有時,一天只睡眠3小時。

前幾日一覺醒來,突然感覺左耳里像塞了棉花,听不清聲音,他以為自己感冒,休息兩天就會好,結果情況絲毫未見改善,這才去就醫。經檢查,診斷為左耳重度全頻感音神經性耳聾,也就是突發性耳聾,若再晚來一天他就錯失了救治的黃金期。

中山大學附屬第六醫院耳鼻咽喉—頭頸外科主任醫師張官萍介紹,每到節假日前後或季節交替之時,突發性耳聾的病人都會明顯增多。這種病往往發生得非常突然,很多病人發病之前沒有任何不舒服,一覺醒來、用力大便後,或一下飛機後,就突然發現一側耳朵听不見了,或者突然出現耳鳴、耳悶脹感,還有的甚至會伴隨有眩暈、惡心、嘔吐,一般多為單耳發病,雙耳同時發病僅佔4%。

B 太緊張、太疲勞都可致突聾

為何節假日前後以及季節交替時易發病?張官萍解釋,引起突發性耳聾的原因有很多,目前普遍認為內耳血管循環障礙是最常見的原因。內耳的血液供應比較特殊,僅有一根小動脈供給血液(醫學上稱為迷路動脈),不像其他器官有多根動脈,一根堵了還可以由其他血管供給血液,而且內耳的神經非常脆弱,有研究發現內耳持續缺血6秒鐘,神經就會受損傷,缺血超過30分鐘後,就有可能出現永久的神經損傷。

【中老年】本身有高血壓、高血脂、血液黏稠度高等問題中老年人很可能不同程度存在動脈粥樣硬化問題,季節交替之時出現的氣溫氣壓突然變化、節假日前後的生活規律的改變、情緒劇烈波動、過于勞累都可能導致粥樣斑塊脫落,迷路動脈一旦被堵塞就會導致急重度听力損失,患者出現听力急劇下降,除耳鳴、耳悶脹感外,常常還會伴隨有眩暈、惡心、嘔吐,因此患者往往會去急診科或神經內科就診,有可能會造成誤診,貽誤最佳救治時機。

【中青年】中青年人群會由于工作、生活壓力大,精神過度緊張,這種緊張也可能引起耳蝸動脈的痙攣,進而影響內耳血供,造成神經受損,誘發突發性耳聾。多以急性低頻區感應神經性听力損失更為多見。低頻區由于不在我們日常說話聲音的頻率範圍內,患者對听力下降的感覺就不太明顯,主要感覺有耳鳴、耳悶脹感,常常會以為是感冒了、鼻炎發作、耳咽管堵了,而不去及時就醫。張官萍介紹,研究認為病毒感染也可能對內耳造成破壞,而導致突發性耳聾。

C 發病72小時內為救治黃金期

張官萍介紹,突發性耳聾的治療就如同腦中風一樣,越早治療效果越好,一般認為發病72小時內是救治的黃金期,治療的藥物很多,目前全世界公認有效的是激素,醫師會根據自己的經驗和病人的病情再加用營養神經、溶解血栓、擴充血管以及抗凝血等藥物。

這里要提醒的是,急性救治期的一個療程為10天,無論有無效果都要堅持完成治療。有的患者在治療的第二天听力就恢復了,因此要求停藥,這種做法是不可取的。因為激素停得過快,就可能造成病情的反復。10天的一個治療周期結束後,有部分患者可能听力仍恢復得不理想,不要灰心,因為在發病一到三個月之內,听力仍有恢復的可能。

發病3到6個月後一般听力狀況就會比較穩定,如果經評估後听力仍未恢復到理想狀況,則需要采取措施進行听力補償,如佩戴助听器等。有些人認為,自己只是一側耳朵听力下降,沒有必要佩戴助听器。張官萍提醒,如果不及時進行听力補償,听力會下降得更快。兩側耳朵听力不均衡,會導致對聲源遠近、方向的判斷失誤,給生活帶來很多不便,如發生交通事故的風險也會大大增加。

知多D 激素治療副作用大嗎?

很多突聾患者一听到治療要用到激素,就很擔心激素的副作用。張官萍解釋,激素是把雙刃劍,它對消除細胞水腫能迅速起效,同時是有一定的副作用,但是醫生會把治療的劑量和時間控制好,將副作用降至最小。比如說過了10天的急性救治期後,患者只需局部使用激素即可,其副作用會大大降低。(潛在的)青光眼患者、糖尿病患者、胃腸疾病患者使用激素需慎重,醫生需對患者病情進行密切監控,並提前針對可能出現的並發癥采取防範措施。

編輯︰王楠
對《過度疲勞當心突發性耳聾 越早治療听力恢復可能性越大》表態
對《過度疲勞當心突發性耳聾 越早治療听力恢復可能性越大》發表評論

滾動新聞

金羊網