女性孕期皮膚癢 專家提醒不要一撓了之

來源:中國婦女報 作者︰蘇新民 發表時間︰2017-12-13 16:46

■ 山東中醫藥高等專科學校副教授 蘇新民

王女士懷孕6個月時,老是覺得肚皮瘙癢,搔抓不已。自認為妊娠紋所致,沒有去看醫生。可是越撓越癢,而且慢慢地全身都癢,實在受不了,才去醫院。經檢查,王女士患了“妊娠期肝內膽汁郁積癥”。

導致孕婦肚皮發癢最常見的原因是妊娠紋,是由于子宮增大牽扯皮膚而引起的。有時不但使人覺得癢,還會感到疼痛。不過這種瘙癢是可以預防的,使用按摩油、橄欖油輕輕按摩肚皮,可以減少、預防這種現象的發生。但若是把孕期皮膚瘙癢誤解為無關大局,有時可能會貽誤一些嚴重疾病的診治。

妊娠期肝內膽汁郁積癥,又稱妊娠期復發性黃疸,是妊娠期的一種並發癥,我國某些地區發生率較高。這種疾病雖然對母體無嚴重危害,但已經公認對胎兒威脅較大,屬于高危妊娠。它的主要臨床特征是妊娠中、晚期孕婦出現瘙癢或瘙癢與黃疸並存,分娩後迅速消退。生化檢查血清膽汁酸明顯升高,瘙癢常是首先發現的癥狀,多發生在妊娠22周以後,最早可出現在妊娠12周,瘙癢多位于腹部和四肢,嚴重者可波及全身,以夜間和清晨為甚,可影響睡眠,隨孕期增加而進行性加重。病情重的病人在瘙癢發生後數日或數周內可出現黃疸,少數人可有食欲不振、惡心、嘔吐,但一般均輕微。目前病因尚不明確,可能與遺傳、妊娠時體內雌孕激素水平升高、肝黴異常及妊娠期用藥等有關,也沒有理想的治療藥物。

妊娠期肝內膽汁郁積癥最大的危害是胎兒,可引起早產、胎兒宮內窘迫及不能預測的胎兒突然死于宮內。因母體脂溶性維生素K吸收減少影響凝血機制,分娩時易發生新生兒顱內出血,如新生兒存活則可能遺留下神經系統的損害。因此,孕婦應該定期進行產前檢查,對有瘙癢癥狀的要特別警惕,檢測血清膽汁酸可作為早期診斷的方法。

妊娠羊疹、濕疹等,也是引起孕婦肚皮發癢的常見原因。前者是由于母體對于孩子體內來自父親的那部分基因、染色體產生排異反應而引起的,除了肚皮發癢外,大腿甚至上肢都可能出現皮疹和感覺瘙癢,有的還會出現色素沉著。後者(濕疹)常見于愛出汗、代謝旺盛,或是肥胖的孕婦。

此外,妊娠期胎盤合成和分泌大量雌性激素、孕激素等原因造成的肚皮癢,會引起孕婦和胎兒間的血液循環障礙,影響母胎之間的物質和氣體交換,使胎兒處于低氧狀態,生長發育緩慢,甚至造成死胎;還有其他一些疾病也可能導致孕期肚皮發癢。因此,如果孕婦出現持續不消退的瘙癢,千萬不可掉以輕心,應及時到醫院檢查和治療。

編輯︰王楠
對《女性孕期皮膚癢 專家提醒不要一撓了之》表態
對《女性孕期皮膚癢 專家提醒不要一撓了之》發表評論

滾動新聞

中國婦女報