預防婦科病 這五個要素別忽視

來源:中國婦女報 作者︰ 發表時間︰2017-12-13 16:43

18歲的女孩小美因為白帶異常跑到醫院檢查,醫生確診為霉菌性陰道炎,小美的媽媽非常不解,說自己的女兒根本沒有男朋友,現在居然得了婦科病,這實在說不過去。

婦科醫生解釋說,雖然婦科病的發生與同房有一定關系,但有些婦科病的發生卻與生活中的細節密不可分,特別是以下五種病因,非常容易被忽視。

第一,衛生棉,衛生紙的選擇需要科學。很多女性都喜歡使用香水,但是有些女性對于香水的喜愛卻顯然有些過頭,她們會選擇含有香水,甚至香精味的衛生棉或衛生紙,這些都是不可取的,因為它們很有可能導致私密處的接觸性皮炎,引起過敏反應,另外,有顏色的衛生棉,衛生紙或護墊等最好也不要使用,這些日用品可能添加了增色劑,如果長期使用,對身體也是有害的。

市面上的衛生日用品參差不齊,很多都是劣質的,它們非常粗糙,可能還夾帶異味,這些最好都不用選用,在品牌方面,最好選擇知名度高的。

第二,應該多飲水。很多女性忽視了多飲水的好處,細胞的營養代謝,都需要水分,人體的皮膚每時每刻都在散發能量和水分,適當地補充水分,可以保持皮膚的濕潤彈性,如果飲水很少或者等到口渴時才飲水,身體往往已經處于報警邊緣了。

事實上,多飲水還能促進排尿,從而減少尿道中殘留的細菌,更有利于保護腎髒。

另外,多飲水也能減少私密處干澀癥的發生。

第三,久坐久躺都是不可取的。很多人久坐久躺,缺少運動,卻不知道,這些不良的生活方式對身體傷害很大,眾所周知,生命在于運動,如果不運動,不但有可能導致肥胖癥,還有可能導致盆腔淤血,降低抵抗力,增加霉菌感染的機會。

相反,每周進行不少于3次的運動,不但能夠減少盆腔淤血現象的發生,還能讓盆腔肌肉的韌性變得更好。

第四,內褲的選擇需要科學。棉質的內褲通透性好,而劣質的褲子,則有可能造成私密處潮濕悶熱的環境,而細菌和霉菌則非常喜歡這樣的環境。應該把內褲與其他的衣物分開來洗,千萬不能將內褲與牛仔褲,襪子等混合清洗。因為很多人有足癬,襪子上有霉菌的殘留,混合在一起,很有可能也跑到內褲上,至于牛仔褲,因為穿在外面,而且清洗的次數較少,細菌更是難以估計了。

第五,維生素的補充需要科學。很多女性喜歡補充維生素,研究發現,如果缺乏維生素,皮膚會失去光澤,黏膜也會出現干裂的現象,身體抵抗力會下降,私密處感染的可能性也會隨之增加,適當補充維生素,則有利于身體健康。

但是只要每天進食一定量的蔬菜和水果,這些維生素完全能夠滿足,此時再補充維生素藥丸,很容易引起維生素過量,甚至中毒。

編輯︰王楠
對《預防婦科病 這五個要素別忽視》表態
對《預防婦科病 這五個要素別忽視》發表評論

滾動新聞

中國婦女報