哺乳期媽媽 怎樣喝中藥才安全?

來源:金羊網 作者︰陳輝 張秋霞 發表時間︰2017-12-11 17:04

 

圖 /視覺中國

受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科教授 龐震苗

文 /羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞

喜獲寶寶,本來是一家人都高興的事,但現實生活畢竟不是電影里那般理想,很多產後婦女都出現了這樣或那樣的毛病和不適,比如產後胎盤殘留、產後惡露不絕、產後乳腺炎、產後身痛、產後汗證、產後發熱、產後咳嗽、產後抑郁……其中免不了要一邊喂奶,一邊要吃藥的問題。那麼很多媽媽會擔心,吃藥(包括喝中藥)會不會影響到寶寶的安全?那麼究竟該怎麼喝才好?

中藥的藥物含量成分會更低

廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科教授龐震苗解答,從中藥的特點上來看,中藥湯劑是復方,一貼中藥大約由12味藥物組成,並且是用水煮以後溶出的(不是有機溶劑溶解高濃度萃取出的),所以事實上喝中藥身體所攝入的藥物含量比起化學合成的西藥來說是少得多的。打個比方,喝一碗黃連湯,體內攝入的黃連素(別稱小檗堿)藥物量,肯定比不上吃提取或化學合成的“鹽酸小檗堿藥片”的小檗堿量。

絕大部分文獻報道乳汁中的藥物含量其實是十分低的,不超過母體攝入量的1%,因此,乳母服用中藥對嬰兒來說是比較安全的,至少沒有想象中那麼可怕。

這些中藥材哺乳媽媽千萬別踫

龐震苗介紹,產後用藥很多時候都會選擇一些藥食同源的材料,比如產後胎盤殘留的患者,以生化湯加減。生化湯中的黃 、當歸、川芎具有補氣、活血、祛淤的功效而且這些藥材對于寶寶來說都是比較安全的。

但也有部分有毒性的中藥是不適合孕婦和產婦服用的,比如砒霜、水銀、生馬錢子、生川烏、生草烏、生白附子、生附子、生半夏、生南星、生巴豆、斑蝥、青娘子、紅娘子、生甘遂、生狼毒、藤黃、生千金子、生天仙子、鬧羊花、雪上一枝蒿、紅粉、白降丹、蟾酥、輕粉、雄黃、洋金花等。需要提示的是,部分劇毒草藥經加工炮制後毒性已大幅降低, 如熟附子、制白附、制川烏、制草烏、膽南星、制大黃、法半夏等, 在必要的情況下是可以謹慎使用。

小貼士

哺乳期媽媽不舒服該如何看病吃藥

A龐震苗建議,產後病一定要找專業的醫生開,不論是在藥物的選擇上,還是服藥方法的醫囑交代上,專業醫生(包括中醫師)都會將哺乳因素首要考慮進去的。

B盡量在喝中藥前喂奶哺乳,一天喝兩次的,盡量在喝中藥3小時後再哺乳,避開血藥濃度的波峰;喝中藥後如果漲奶厲害,可以把這部分乳汁擠出棄用。

C部分不確定的中藥,可以考慮每天只服一次,服藥時間安排在晚上臨睡前,服藥當晚寶寶用奶瓶奶粉喂養。

D發熱期間不建議哺乳,無論何種病癥,如果患者在發熱期間,建議暫停哺乳,如急性乳腺炎。

編輯︰王楠
對《哺乳期媽媽 怎樣喝中藥才安全?》表態
對《哺乳期媽媽 怎樣喝中藥才安全?》發表評論

滾動新聞

金羊網