年輕父母︰給寶寶量體溫 你們會嗎?

來源:金羊網 作者︰張華 林惠芳 發表時間︰2017-12-08 20:47

文/金羊網記者 張華 通訊員 林惠芳

在兒科,有時可以見到這樣的家長︰他們心急火燎地抱著孩子來就診,在護士站報到時焦慮地說︰“姑娘,我孩子發燒了。”但問及什麼時候開始發燒,燒到多少度時,卻又是一臉茫然︰“我沒給他量體溫,摸著額頭覺得好燙。”

冷熱交替,寶寶易“中招”

廣東省婦幼保健院兒科護士長顏斐斐說,發熱是兒科臨床上常見的一種癥狀,尤其是在天氣變化、冷暖交替的時候,很多孩子更是容易“中招”,而寶寶發燒時,測量體溫就成了父母照顧發熱寶寶很重要的一個功課了。但有一些家長卻不太懂如何去給寶寶量體溫,尤其是遇到小寶寶因身體不適哭鬧不止、動來動去時,就讓量體溫變得更加棘手了。那麼,爸爸媽媽們該如何給居家的發熱寶寶做好監測體溫呢?

顏斐斐介紹,正常人體的體溫是受體溫調節中樞所調控,並通過神經、體液因素使產熱、散熱過程呈動態平衡而讓體溫保持在相對恆定的範圍內,也就是說,這個正常體溫是一個範圍,而不是一個具體的點。一般來說,口腔溫度為36.2~37.2℃,腋窩溫度為36~37℃,肛溫為36.5~37.7℃。由于受晝夜、年齡、性別、飲食、運動、情緒等因素的影響,體溫在一天內又會有一個波動範圍,一般這個波動範圍在1℃內,都還算正常。

寶寶體溫異常,專家教爸媽如何用好體溫計

對于小寶寶來說,他們雖然還不會表達自己的不適,但會通過一些表現來向爸爸媽媽們發出他們體溫異常的信號,比如寶寶的小臉蛋潮紅、嘴唇干熱、哭鬧不安、食欲減退、尿量減少、尿色加深、額頭熱度較平時高等,有時還伴有看到孩子的這些表現時,家長就得要想到孩子很可能是發燒了,這時就需要借助體溫計來作出判斷了。

專家介紹,在測量體溫時,可以使用電子體溫計,也可以使用水銀體溫計。紅外測體溫儀是電子體溫計的一種,操作起來就比較簡單,尤其是在孩子好動、易哭鬧,不肯安靜下來量體溫時,不失為一種好的選擇,它只需要接近耳道皮膚或靠近前額,按下檢測鍵,體溫就出來了,操作非常簡便。筆式電子體溫計相對于水銀體溫計測量時間較短。

水銀體溫計,有用于測量腋下、口腔或肛門的類型,小兒測量體溫,因方便也多采用腋表測量。在使用時,要先將體溫計度數甩到35℃℃以下(最好是每次使用完後先把它甩到35℃以下,再消毒收好),如果是剛運動完,要讓寶寶先安靜30分鐘後再測量為宜,腋下有汗水時,也應擦干後再測,然後將體溫計水銀端夾緊在腋窩下,小一點的寶寶,父母可以幫助其將手臂固定在胸前夾緊。測量5~10分鐘,然後拿出體溫計放在兩眼前方,和兩眼處于同一水平線,旋轉體溫計,使有顏色的水銀柱正對雙眼,讀出度數。在使用水銀溫度計時,要注意謹防小兒咬破或摔爛體溫計而造成危險。

說到測量體溫,有些家長可能還會問,該多長時間給寶寶復測體溫會比較好呢?顏斐斐說,如果寶寶只是低燒,每6個小時給他測一次體溫即可,或懷疑有體溫上升時監測即可,測得太過于頻繁,反而會影響到寶寶的休息,甚至會讓他們感到厭煩,尤其是水銀體溫計,剛插入腋窩時會讓孩子感覺不舒服。寶寶高熱(超過39℃)時,則需要比低熱時稍微測得密一點點,在吃完退燒藥或物理降溫半個小時後,測一次體溫,如果寶寶有過抽搐等其他情況,體溫監測間隔要比一般的發燒要短一點。

最後還需要提醒家長注意的是,測量體溫只是幫助了解寶寶疾病的情況,當寶寶發燒時,爸爸媽媽不能只是盯著體溫數字,還應該多點關注孩子的行為表現,如果孩子的精神狀態還好,就不必太過于擔心,如果精神狀態較差,比如萎靡不振、暈暈欲睡、煩躁不安等,則需要及時就診。

編輯︰王楠
對《年輕父母︰給寶寶量體溫 你們會嗎?》表態
對《年輕父母︰給寶寶量體溫 你們會嗎?》發表評論

滾動新聞

金羊網