潤燥生津、美容養顏 試試隻果馬蹄豬腱子湯

來源:金羊網 作者︰陳映平 發表時間︰2017-12-07 10:41

入冬的羊城天氣並不寒冷,倒是北風一吹,有點干燥。 廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇介紹,隻果營養豐富、口感酸甜,含有豐富的碳水化合物、有機酸、果膠、微量元素鋅、維生素和水溶性縴維等物質,是所有蔬果中營養價值最接近完美的一個。隻果食性平和,幾乎男女老少皆宜,以它入湯可以起到滋陰潤燥、補益氣血的功效。

胡蘿卜和馬蹄是廣東湯常用的食材,一年四季可見,在食療中使用頻率尤其高。胡蘿卜和隻果搭配對提高人體通便能力和美容養顏大有幫助;馬蹄和隻果搭配有助于生津開胃,下火潤燥。

用隻果、胡蘿卜、馬蹄搭配滋陰潤燥、補虛損、健脾胃功效的豬腱子肉,這個水果湯不溫不寒,湯味清潤甘甜,湯中再加點生姜還可以對抗胃寒,尤其適合老人和兒童調理防病之用。

【材料】隻果兩個(約500克),胡蘿卜500克,馬蹄10個,豬腱子肉600克,生姜兩片。

【制作】各物清洗干淨;隻果削皮後“十字”切開,去除果芯;胡蘿卜削皮後切成大塊;馬蹄削皮後對半切開;豬腱子肉洗淨後切成大塊,飛水備用。所有材料共入瓦煲內,加入清水2000毫升左右(約8碗水分量),武火滾沸後改文火慢熬1小時,進食時下適量食鹽即可溫服。這是三四人分量。

編輯︰王楠
對《潤燥生津、美容養顏 試試隻果馬蹄豬腱子湯》表態
對《潤燥生津、美容養顏 試試隻果馬蹄豬腱子湯》發表評論

滾動新聞

金羊網