孩子總是咳嗽 專家為你出妙招!

來源:中國婦女報 作者︰錢藝 發表時間︰2017-12-07 10:39

■ 北京積水潭醫院小兒內科 錢藝

隨著冬天的到來,很多家長開始擔心孩子們的身體了。的確,冬季是呼吸道感染等各種兒童疾病的高發季節,北京積水潭醫院回龍觀院區兒科門診這幾天人滿為患,僅單日就診患者人數達到了291人,遠遠超過去年整個冬季單日門診量的最高峰。

為了幫助家長們預防、減少孩子生病,積水潭醫院兒科醫生貼心地為家長們編了一段醫療常識小口訣,希望能提供一些指導,幫助孩子們更加順利地迎接來自冬天的挑戰。

退熱藥物常備家,高熱驚厥莫驚慌

發熱是最常見的臨床癥狀之一,家中需常備退熱藥物(布洛芬、對乙 氨基酚等),當孩子體溫大于38.5℃時應及時服用退熱藥物,同時配合物理降溫,切忌捂汗!

孩子高燒時盡量避免進食固體食物,一旦抽搐發作可能誤吸引起窒息,待體溫降至38度以下時再予進食較為安全。萬一孩子發生高熱驚厥,不要立刻抱起,避免顛簸,可讓其平躺在安全通風處,頭偏向一側,清理口腔異物,待抽搐緩解後及時就醫。

抗生素不可怕,合理使用幫助大

有的家長談抗生素色變,也有的家長一看孩子發燒就趕緊先吃上抗生素,其實過于積極或抵觸抗生素使用都是不合適的,前者可能導致感染的加重和擴散,後者則可能導致耐藥的發生。如果孩子有發熱、咳嗽、腹瀉等感染癥狀,建議完善血常規、便常規等相關化驗後,听從專業醫師指導合理選擇並按療程使用抗生素。

咳嗽吃藥老不好,治療哮喘要趁早

咳嗽是呼吸道感染的最常見癥狀之一,家長常抱怨孩子反復咳嗽,吃了很多藥都不見好。如果反復咳嗽超過4周,需要警惕咳嗽變哮喘的可能,慢性咳嗽並非都由過敏引起,需要在排除外部感染、異物等因素的情況下,結合咳嗽特點、過敏史、肺功能檢測等等指標方可診斷,一旦確診支氣管哮喘,需要在醫師指導下長期規律用藥,定期復查,避免延誤治療時機導致肺功能的不可逆損害。

勤拍背,做霧化,肺炎患兒宜休假

氣溫驟降,肺炎患兒明顯增多,病情進展迅速。如果孩子反復高熱、咳嗽,應注意轉為肺炎的可能,及時就醫。除了按療程接受抗感染治療外,咳嗽劇烈伴有哮喘的患兒還可以配合霧化吸入等治療,很多年紀小的孩子不會咳痰,痰液粘稠積聚在肺部容易造成黏液栓堵塞、肺不張,單純抗感染不易恢復,有時甚至需要接受支氣管灌洗治療,增加了孩子治療的痛苦。此時家長應多給孩子拍背,利于痰液稀釋排出,但要避免在咳嗽時拍背,以免加劇咳嗽。

門診常遇到一些家長說︰“大夫,快給我們開輸液吧,輸完液孩子還要趕去上課呢!”在此提醒一句,肺炎患兒應當盡量多休息,過度勞累不利于病情恢復。感染控制不徹底,病情反復可能遺留閉塞性支氣管炎、支氣管擴張等後遺癥,影響孩子今後的生活質量。

小毛病,鍛煉娃,體質增強快長大

好多家長抱怨孩子上幼兒園之後反復呼吸道感染,剛好兩天送去幼兒園又開始發熱、咳嗽,孩子受罪,家長著急。

其實,這是大部分兒童成長過程中難以避免的階段,日常生活由相對簡單清潔的家庭,進入人流較為密集,彼此接觸頻繁的幼兒園,患上各種感染性疾病的概率明顯增加。而兒童經過反復的病原刺激,免疫系統得到鍛煉,獲得了更強的抵抗力,隨著年齡的增長,患感染性疾病的頻率也將逐漸減少。

所以,對于經常患小毛病,精神食欲良好的孩子,家長不必過分擔憂。

編輯︰王楠
對《孩子總是咳嗽 專家為你出妙招!》表態
對《孩子總是咳嗽 專家為你出妙招!》發表評論

滾動新聞

中國婦女報