懷孕濕氣重 或是不良習慣惹的禍

來源:中國婦女報 作者︰麗芬 發表時間︰2017-12-07 10:35

濕氣是很常見的一種身體狀態,孕婦也不例外,經常受到外界的環境的影響就會容易導致體內濕氣,孕婦體內濕氣就會容易導致身體容易感冒生病,身體抵抗力低下,同時也會感到口腔發粘,舌苔發白,發厚等癥狀。

孕婦濕氣重是指孕期出現的濕氣重的現象,濕氣重是傳統中醫的概念,認為人體濕氣較重時容易發生疾病。濕氣有內濕和外濕之分,外濕多是由于氣候潮濕時坐臥濕地而導致的,而內濕則是因為喜食冷飲,貪吃生冷瓜果等寒涼之物,損傷了人體陽氣所致的。濕氣重明顯對身體健康不利,尤其是需要特殊對待的準媽媽們,因為天氣或不良生活習慣等造成濕氣重會損傷身體,準媽媽們更要注意。

避免環境中的濕氣。濕氣重與環境有很大關系,所以準媽媽們應該盡量避免環境中的濕氣,潮濕的天氣盡量不要外出,而且門窗要關好。準媽媽們不要穿沒有晾干的衣服,被子也要經常曬一曬,洗完澡後要擦干身體和頭發。如果房間內的濕氣也重的話,可以通過空調來調節。

通過食療祛濕。一些食物是可以幫助我們達到祛濕效果的,比如紅豆、薏米、茯苓等都有祛濕的功效,準媽媽可以在日常用它們熬水喝,能夠幫助身體祛濕,還能起到美容的效果。

適當增加運動。濕氣重多發生在不愛運動的人身上,體內的濕氣最好就是通過運動來排出,運動還有助于促進新陳代謝,準媽媽可以多去戶外散散步,曬太陽對胎兒的發育也是有好處的。

保證睡眠質量。準媽媽身上濕氣重的話,要注意保證睡眠質量,讓身體的抵抗力增強,這樣就不容易被濕氣所拖累了,減少疾病的發生。

編輯︰王楠
對《懷孕濕氣重 或是不良習慣惹的禍》表態
對《懷孕濕氣重 或是不良習慣惹的禍》發表評論

滾動新聞

中國婦女報