預防心衰 專家提醒患者應警惕肺部感染

來源:廣州日報 作者︰馮馮 發表時間︰2017-12-06 09:48

廣州日報訊 (全媒體記者馮馮)心衰是全世界老齡化國家共同面臨的嚴峻問題。我國心衰患者數量超千萬,患者不僅面臨死亡威脅,還飽受睡不好、動不了等各種困擾,生活質量嚴重下降。冠心病、高血壓、心髒瓣膜病、糖尿病和擴張性心肌病是誘發心衰的前五位病因,患有這些疾病的人群應高度警惕心衰的發生,如發現胸悶、喘氣、浮腫、疲勞、運動能力下降等癥狀,應及時前往正規醫院就診,做到早預防、早診斷、早治療。

誤認為是感冒 拖延治療進ICU

今年47歲的老徐上班時總覺得胸悶、做什麼事情都提不起精神、吃不下飯、晚上喘得睡不著、坐著才能眯一會兒,本以為是感冒就沒怎麼在意。過了一段時間老徐身體耗不住了才去醫院檢查,當即醫生建議他住院治療,結果因床位不夠就沒有住院,癥狀緩解後老徐就沒把這些“小毛病”當回事。

過了一段時間,病魔又來了。這次老徐直接被送往了醫院的ICU搶救,被診斷為心力衰竭(簡稱心衰)等多髒器衰竭,病危通知書都下了——原來之前被老徐忽視的“小毛病”居然是心衰的癥狀。住院治療花去了老徐家庭多年來的積蓄,幸運的是,搶救成功,治療一個多月後,老徐喘氣、水腫、容易疲勞等癥狀才得到明顯改善。

患者睡不好、動不了 反復住院經濟負擔重

中國醫學科學院阜外醫院心力衰竭中心主任張健教授介紹,心衰是心髒不能泵出足夠的血液以滿足組織代謝需要的一種疾病,就像彈性減退的“皮球”,輸出血量不能夠滿足身體代謝的需要,器官和組織中的血液也不能順利回流到心髒。簡單來說,心衰是各種心髒疾病嚴重的終末階段。

我國成年人心衰患病率為0.9%,預估我國有超過一千萬的心衰患者。心衰死亡率很高,約50%的患者在診斷5年後死亡,致死率是乳腺癌、腸癌等癌癥的2~3倍。

張健指出,心衰患者的生活質量非常差,由于呼吸困難、乏力、浮腫等癥狀,患者飽受睡不好、動不了、不能爬樓、不能干家務等困擾,還會出現抑郁、焦慮等心理疾病。不僅如此,心衰還是引發患者住院的最主要原因,且容易反復住院、住院時間長,患者平均每年住院2.4次,中國約69%的患者都有1年內再次住院的經歷,年均住院天數長達22天。長期反復住院治療,為患者帶來了沉重的經濟負擔。調查顯示,患者每年住院的平均費用近4萬元,而2014年我國人均可支配收入僅為2萬元每年。

冠心病、高血壓等患者 尤要警惕心衰

雖然我國心衰患者多,心衰危害大,但很多人並不了解心衰,約有三分之一的人將心衰癥狀誤認為是衰老的正常現象,四分之一的人在出現心衰癥狀至少一周後才去看醫生或根本不去醫院。上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院心內科主任醫師張鳳如教授提醒說,目前導致我國心力衰竭發生的前五位病因分別為冠心病、高血壓、心髒瓣膜病、糖尿病和擴張性心肌病。患有這些疾病的人群應高度警惕心衰的發生,如發現胸悶、喘氣、浮腫、疲勞、運動能力下降等癥狀,及時前往正規醫院就醫,做到早預防、早診斷、早治療。

此外,有心血管疾病的人群還要預防感染,尤其是肺部感染,因為它是心血管病患者發生心衰的常見誘發因素。在寒暖交替或是流感高發時節,心血管病患者要十分注意,盡量避免感冒或流感的發生,以防引發肺部感染。高危人群和患者還應遠離不健康的生活方式,日常生活中做到飲食清淡營養均衡,適度鍛煉,避免情緒激動。

規範有效的治療 將減少住院治療幾率

據統計,在患者因心衰所產生的治療費用中,心衰用藥費用僅佔總心衰治療費用的8%,但診療費用佔年人均總費用的近一半。如果患者能夠進行規範、有效的藥物治療,將減少住院治療的幾率,大大減輕經濟負擔。但在現有的標準藥物治療下,我國心衰患者的住院率和死亡率仍高居不降,入院的患者出院時的心髒康復治療比例僅為10%。

幸運的是,隨著科學的發展,心衰治療取得了革命性的進展——研究顯示,在心衰標準化治療的基礎上,血管緊張素受體腦啡 黴抑制劑(ARNI)可顯著降低心衰患者心血管死亡風險20%、全因死亡風險16%。

中山大學附屬第一醫院心血管醫學部主任董吁鋼教授介紹,全球首個ARNI類新藥的成功,有望顯著降低患者的死亡風險和住院風險,幫助患者實現“睡得好、動得了、活得長”的期望。

編輯︰王楠
對《預防心衰 專家提醒患者應警惕肺部感染》表態
對《預防心衰 專家提醒患者應警惕肺部感染》發表評論

滾動新聞

廣州日報