冬令補黑為先 老藥師推薦八款冬季食療方

來源:金羊網 作者︰余燕紅 白恬 發表時間︰2017-12-06 09:33

文/圖 羊城晚報記者余燕紅 通訊員白恬

黑色的食物經常出現在我們的餐桌上,黑米、黑豆、黑芝麻、黑冬菇、黑木耳、烏雞等。黑色食物不僅味濃、食感壯實,而且有益腸道消化、提高血紅蛋白、增加造血功能、抗衰老的作用。

廣州醫科大學附屬第三醫院中醫科退休的老藥師林英元介紹,黑在五行中主水,在五髒中主腎。腎為先天之本,居五髒之首。腎藏精,是納氣生血的源泉,為腎加油,才能在寒冬抵御寒冷,增加能量,提高免疫力。黑色的食物營養價值高,冬季食“黑”是冬令進補,性味平、食不燥的最好選擇。

食“黑”的8道食療方

●烏雞黑棗黑靈芝湯

原料及做法︰黑棗10個洗淨去核;靈芝20克洗淨切片浸泡一夜(浸泡的水可作為煲湯用),烏雞1只,一起煲湯食之。

作用︰補肝腎,安神,降血糖,止咳喘。

●三黑南瓜湯

原料及做法︰黑木耳、黑香菇、黑玉米和南瓜,洗淨木耳、香菇各100克,浸水泡發,兩條黑玉米洗淨,與瘦肉一起煲湯,後放南瓜適量,煲成湯即可。

功效︰益氣滋陰、補腎、健脾、降低膽固醇、體弱者吃尤好。

●黑芝麻黑桑葚糊

原料及做法︰芝麻桑葚各100克,磨成細粉,煮成輔食。

功效︰滋陰補腎明目,防白內障、頭暈目眩,有益氣力。

●海帶、川芎、白芷、田七湯

原料及做法︰海帶1兩洗淨切段,川芎、白芷各10克,田七6克洗淨打碎,和瘦肉一起煲湯食用。

功效︰散淤止血,消腫去痛、抗動脈硬化,腦血栓後遺癥;對心腦動脈硬化有輔助作用

●熟地、當歸肉湯

原料及做法︰熟地、當歸各20克,和羊肉(或牛肉、瘦肉)一起煲湯。

功效︰補脾胃,補血滋陰,對手腳冰冷,提高免疫力和陽氣有幫助。

●黑豆黑米雜糧飯

原料及做法︰黑豆、米各100克洗淨,清水浸泡半小時後煮成雜糧飯即可。

功效︰黑豆是多酚類食物,含花青素能增強血液循環,是神奇的催化劑,補腎極佳。

●參子花果湯

原料及做法︰女貞子、菟絲子各15克,車前子10克,石斛10克,太子參25克,無花果6個,布包洗淨,和瘦肉一起煲湯食用。

功效︰補腎利尿,生津,防治糖尿病。

●黑黃首烏方

原料及做法︰黑棗10個洗淨去核,黃精、首烏各30克,烏龜1只約200克(去雜腸)洗淨,一起放砂鍋煮湯調味即可食用。

功效︰補腎,防治高血脂。

編輯︰王楠
對《冬令補黑為先 老藥師推薦八款冬季食療方》表態
對《冬令補黑為先 老藥師推薦八款冬季食療方》發表評論

滾動新聞

金羊網