秋冬燥咳?不妨是試試這些冰糖食療

來源:金羊網 作者︰陳輝 張秋霞 林詩雨 發表時間︰2017-12-06 09:33

受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院康復中心教授 林國華

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞 林詩雨

冰糖銀耳蓮子羹、冰糖木瓜炖雪蛤、冰糖雪梨湯、冰糖燕窩……相信大家對這些糖水並不陌生,因其滋陰養顏的功效尤其受廣大女性朋友的歡迎。廣州中醫藥大學第一附屬醫院康復中心教授林國華介紹,其實冰糖也是止咳的良方,與食材合理搭配可治多種原因引起的咳嗽。這里重點介紹一款潤肺生津的冰糖食譜,希望對正在咳嗽的你有所幫助。

香蕉炖冰糖能治常年久咳?

趙先生是一家IT公司的白領,近三年來每逢入秋後就咳嗽不止,每次去醫院診治,仍是只能治標,不能治本。由于喉嚨經常發癢,趙先生被迫必須隨身攜帶一小瓶水,以便喉嚨發癢時能以水止癢。後來,有人向他推薦了香蕉炖冰糖。香蕉炖冰糖能治常年久咳?趙先生抱著半信半疑的態度嘗試著服用,沒料到,一周後,咳嗽盡除。為了“乘勝追擊”,趙先生又連續服用了幾天,沒想到不但那年冬天不再咳嗽,今年雖已入秋亦未有“咳相”!

材料︰香蕉2—3條、冰糖1—2兩。

方法︰將香蕉去皮,切一寸大小,再將冰糖搗碎,置于碗中,加入半碗水,之後放入鍋內,隔水炖煮,待鍋中開始冒蒸氣後約10分鐘即可熄火。待冰糖溶化並冷卻後把炖爛的香蕉吃掉。每天一次,一周即可見效。

林國華介紹,香蕉性寒味甘,台灣民間的驗方發現,香蕉可治喉嚨痛,傳統的做法是將香蕉抹上少許食鹽,一天吃2—3條,有止喉痛的效果。不過,這種方法只是針對感染的燥熱性咳嗽而言,如果屬于過敏性的細支氣管炎或老年人肺部功能衰退所引起的慢性氣管炎等等的“寒咳”,就不適用了。

香蕉炖冰糖是把香蕉蒸到熟爛,破壞它原本的寒性,再利用性平、味甘,可入脾經和肺經,具有補中益氣、和胃潤肺的冰糖合炖,便可發揮止咳及化痰的作用。同時,冰糖還可養陰生津、潤肺止咳,對肺燥咳嗽、干咳無痰、咯痰帶血均有很好的輔助治療作用,用于肺燥、肺虛、風寒勞累所致的咳喘、小兒瘧疾、噤口痢、口瘡、風火牙痛。另外,老人含化冰糖還可緩解口干舌燥。

其他止咳的冰糖食譜

ヾ 杏仁10克(去皮尖)打碎,鴨梨一個洗淨,切塊,去核,兩者加水同煮,至梨熟時加入冰糖,取其常食飲,可治肺熱咳嗽;

ゝ 無花果30克,冰糖適量,共煮,每日一次,連續服用3-5天可治肺熱咳嗽;

ゞ 將25克的百合用清水浸泡1夜,次日連同清水一同倒入砂鍋內;再加半碗清水煮一個半小時,待百合已爛,加入去皮切成塊的雪梨、冰糖,再煮30分鐘,服之可治肺虛咳嗽;

々 銀耳15克,百合10克,冰糖適量,加水小火久炖後服,可治干咳;

ぁ 生芝麻15克,冰糖10克,芝麻與冰糖用開水沖飲,主治夜嗽不止,咳嗽無痰;

あ 冰糖50克,黃精30-50克(冷水泡發),將其同用小火煮至黃精爛熟服用,可治干咳無痰,痰中帶血。

ぃ 秋梨20個,紅棗1000克,鮮藕1500克,鮮姜300克,砸爛取汁,加熱熬膏,下冰糖400克溶化後,再以適量蜂蜜收之,早晚隨意服用,可治虛弱咳嗽。

編輯︰王楠
對《秋冬燥咳?不妨是試試這些冰糖食療》表態
對《秋冬燥咳?不妨是試試這些冰糖食療》發表評論

滾動新聞

金羊網