吃貨注意啦!小心吃出來的消化道腫瘤

來源:金羊網 作者︰余燕紅 李曉姍 發表時間︰2017-12-05 11:29

受訪專家/南方醫科大學南方醫院消化內科主任醫師 劉思德

文/羊城晚報記者 余燕紅 通訊員 李曉姍

冬天里,是不是來個麻辣燙辣得過癮?是不是大塊肉大口酒來得爽?……然而,南方醫科大學南方醫院消化內科主任醫師劉思德提醒,如今消化道腫瘤高發,與人們的飲食習慣緊密相關,吃好每一餐是預防消化道癌的最好方式。並建議40歲以上健康人群最好能做一次胃腸鏡篩查。

A 前五大致命癌消化道腫瘤佔四個

劉思德介紹,消化道腫瘤是高危的腫瘤,在世界上十大高發癌癥中,消化道相關的腫瘤佔了四個。如果進一步細分,“殺手榜”前五大癌中,除了排名第一的肺癌外,其余4個都是消化道相關的癌癥,具體包括︰胃癌、肝癌、食管癌、腸癌。這意味著,消化道腫瘤佔到了整個腫瘤的3/4。

“廣東是結直腸癌、食管癌、肝癌的高發地區。”劉思德指出,由于患者對篩查重視不足,往往是等到已經出現癥狀了才去醫院,但一旦出現癥狀時,往往超過八成的患者已經是中晚期。

消化道腫瘤能早期發現嗎?可以。他解釋,胃癌高發國日本早已走在我們前面,由于全民普及胃腸鏡篩查,早癌發現率高達70%以上。但遺憾的是,“由于國內體檢未將胃腸鏡篩查納入範圍,加上大部分人不重視體檢,等到有了癥狀才去檢查,所以才導致中國目前早癌發現率只有10%-30%不等。”劉思德說。

B 消化道腫瘤多與飲食習慣有關

劉思德介紹,消化系腫瘤的發生有一個漫長的過程,是日積月累的傷害引起機體突變。既有外界因素、遺傳因素,同時也與不健康的飲食習慣有關。

食管癌︰潮汕是廣東省食管癌的高發地區,這與當地居民愛吃燙食有關,如長期喝熱茶、熱湯、吃火鍋等。因為燙食會損傷食管黏膜,出現不典型性增生,重度的增生就是腫瘤前病變。此外,營養缺乏、食用含黃曲霉毒素或亞硝胺類物質的食物,也會增加食管癌的發生率。

胃癌︰胃癌的發生除與消化道的慢性炎癥、潰瘍和幽門螺旋桿菌感染有關外,還受食物及飲食習慣的影響,食物霉變、貯藏時間過久,喜歡吃腌制、高溫煎炸的食品等都可導致胃癌發病率增高。“人們常認為多吃芋頭、紅薯、玉米有益健康。”劉思德提醒,這類食物屬于劣質澱粉,對腸胃等消化系統造成負擔,過多食用易誘發胃癌。

腸癌︰現代人飲食精細、食物營養過剩,蛋白質攝入大大超過人體需求。“蛋白質在腸道中經腸道細菌分解,生成氨基酸,對腸壁造成刺激,促進息肉增長,也就是腺瘤,最終就可能發展成大腸癌”。此外,攝入過多的糖分會損傷胃黏膜,同樣會誘發腸道癌。

肝癌︰慢性活動性肝炎、肝硬化是肝癌的常見誘因,食物中的黃曲霉素、亞硝胺也是不可忽視的致癌物。

C 胃腸鏡篩查能發現消化道早癌

“腫瘤不可怕,關鍵在于早發現。”劉思德告訴羊城晚報記者。內鏡檢查,在消化道癌早防、早診、早治中起到決定性作用,胃鏡、腸鏡是發現消化道早癌的金標準。比如大腸癌,從腸息肉到癌變約需要7~10年時間,原本做個腸鏡就能查出的病,卻因沒有防範意識,多數人發現時已到了中晚期,錯失治療良機。

如果能在早期篩查出消化道腫瘤,治愈率可達95%。他解釋,醫生只要利用染色內鏡或者放大內鏡,能夠很清晰地將早癌病灶和胃腸道正常組織區分開來。由于這個階段的腫瘤只存在于胃腸道黏膜層,還沒有進一步浸潤到組織中,因此治療非常簡單,只要通過內鏡將黏膜層剝離掉就能夠根治。但是,一旦錯過這個階段,不僅要手術切除,還要放化療,治療效果大打折扣。

D 40歲以上人群最好能做一次胃腸鏡

由于食管早癌、胃早癌、腸早癌一般都無癥狀,有的可能有炎癥、潰瘍等,但屬非特異癥狀,因此千萬不要等到出現消瘦、嘔血、便血、黃疸等醫學上稱之為“報警癥狀”才做內鏡,這時往往為時已晚,錯過揪出早癌的時機。劉思德提醒,以下人群需要盡快做胃腸鏡診治——

一,40歲以上的普通人群。無論男女,均應做一次胃腸鏡檢查,有風險因素時,還應定期復查。

二,有食管癌、胃癌、腸癌家族史,有幽門螺旋桿菌感染,有不良生活方式如好煙酒、飲食不規律等人群。

三,已出現消化道不適的人群,比如胃部不適,可表現為上腹痛、下腹痛、反酸、噯氣、飽脹等;腸道不適,可表現為下腹痛,大便習慣與性狀的改變,比如每天排便一次變為排便多次,或者便秘、便稀、便血、鼻涕狀黏液血便等。

四,正常體檢時發現CEA、CA199等消化道腫瘤標志物升高,需要盡快做胃腸鏡以進一步排查。

編輯︰王楠
對《吃貨注意啦!小心吃出來的消化道腫瘤》表態
對《吃貨注意啦!小心吃出來的消化道腫瘤》發表評論

滾動新聞

金羊網