做足功課 心腦血管病患者不用再“挨冬”

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-04 18:40

圖/視覺中國

受訪專家/中山大學附屬第一醫院心血管康復科副主任醫師 張焰

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 李紹斌 彭福祥

中國民間有“挨冬”的說法,對于有心腦血管疾病的老年人來說尤其是這樣。每年寒潮來襲,都是各大醫院里急診科和心血管內科最忙碌的時候,心腦血管疾病患者發生急性心肌梗死、急性左心衰竭、猝死、腦卒中等心腦血管事件風險顯著增高。心血管專家建議,其實只要做足功課,心腦血管患者也能安然過冬。

寒冷是誘因,該躲就躲

——當不了“候鳥”,就做“向日葵”

中山大學附屬第一醫院心血管康復科副主任醫師張焰介紹,天氣寒冷時有基礎病如高血壓、冠心病的病人心絞痛發作、高血壓危象明顯增多,這是因為天氣寒冷人體的耗氧量驟增,心髒為維持正常的體溫,需要加快心率、升高血壓。對于老年人或是有心血管疾病的患者很難以適應這種變化了。寒冷的刺激使得人體交感神經興奮,易引起末梢血管收縮、冠脈痙攣,導致不穩定斑塊破裂,促發血栓形成,阻塞血管,造成急性心肌梗死。

有一些老年人一到冬季就搬到更為溫暖的南方住上一段時間,那麼沒有條件當“候鳥”的老人該怎麼辦?為了防寒,是不是應該宅在家里當“宅老”?並非如此。張焰介紹,心血管事件的發生具有明顯的節律,一天當中以清晨和上午為心血管事件發病的高峰時段。此時血流速度和血液循環相對較慢,血液黏稠度升高,更容易形成血栓。因此,老人應適當運動,注意做好保暖措施,避免在寒冷的清晨出門運動,運動時間可選擇在早上10點左右或下午4點左右的暖和時間,陽光好的時候更可正午時分出門曬曬太陽,做個追著太陽跑的“向日葵”。

體外反搏,促進血液流動

——心梗中風病人也可用于預防復發

對于患有心腦血管疾病、糖尿病的老人,冬季預防心腦血管事件,還可借助于體外反搏,這是一種安全、有效、無創的心血管康復措施,已被納入美國、歐洲、中國冠心病診治指南多年。

張焰介紹,體外反搏的工作原理是通過在人體下肢和臀部分段包裹特制的氣囊套,以人體心電圖的R波作為觸發信號,在心髒舒張早期充氣加壓,在心髒收縮期前同步排氣,提高主動脈舒張壓和血流速度,從而增加心髒、大腦、眼楮等主要髒器的血液供應,改善血管內皮細胞的形態和功能,修復血管內皮損傷,抑制動脈硬化的發生、發展,達到心腦血管保健的作用,預防心梗中風的發生。

記者在中山大學附屬第一醫院心血管康復科看到有不少做過心髒搭橋手術或放過支架,以及曾經發生過中風的心腦血管病人正在接受體外反搏治療。張焰介紹,由于冠心病基礎病因長期存在,患者即使放了支架乃至搭橋,血管再狹窄和堵塞的風險還是很高,關鍵在于長期堅持心血管康復。這里有不少病人每年入冬就來接受體外反搏治療,有的已經堅持了十幾年,沒有復發心腦血管事件。

控制好危險因素是王道

——不點導火索,避免生氣、勞累

在心腦血管醫學界,有這樣一個形象的比喻,就是對于心梗、中風高危人群來說,高血壓、高血脂、高血糖、肥胖等主要危險因素好比炸藥里的火藥,誘發因素好比導火索。炸藥再多,如果沒有點燃導火索也不容易爆炸。因此危險因素和誘發因素都要管理好,特別是有早發缺血性心血管疾病家族史者。

危險因素︰控制好危險因素是王道,包括控制好血壓、血脂、血糖、體重以及戒煙、限酒等。張焰特別提醒,臨近高血壓的人群(即收縮壓在120~139毫米汞柱,舒張壓在80~89毫米汞柱的正常高值人群)也要注意改善生活方式,篩查心髒彩超、血管彩超甚至腦核磁共振,早期檢測靶器官功能性或結構性損害,因為這部分人群相當一部分已經發生主動脈增寬、左心房擴大,血管斑塊,甚至腦缺血梗塞灶、缺血性視神經 病變等靶器官損害,需要盡早干預。

近日,在美國心髒學會2017學術年會上,公布了新版美國高血壓指南,將高血壓定義為≧130/80毫米汞柱,取代了以前140/90毫米汞柱的標準,這是美國14年來首次重新定義高血壓,也正是基于早期干預有利于防止合並癥進展的循證醫學證據。

誘發因素︰情緒的劇烈波動和氣溫突然降低、炎癥、大量出汗、腹瀉、過度疲勞等都屬于誘發心腦血管意外的“導火索”。最近有新聞說,浙江一女性生氣後出現了頭痛、暈倒,送院一檢查,原來是腦部重要血管被氣“炸”了,出血量還很大。現在廣州已進入冬季,冷空氣頻頻殺到,一旦出現氣溫驟降時,對于患有高血壓、冠心病、中風或有糖尿病等高危因素的老人就要特別當心,在這段時間要避免過度疲勞、情緒劇烈波動,規律服藥,按時就診,根據血壓變化及時調整藥物治療。

編輯︰王楠
對《做足功課 心腦血管病患者不用再“挨冬”》表態
對《做足功課 心腦血管病患者不用再“挨冬”》發表評論

滾動新聞

金羊網