祛寒防病 專家推薦姜杏桃茶

來源:廣州日報 作者︰翁淑賢 發表時間︰2017-11-30 15:48

廣州日報訊 (全媒體記者翁淑賢)中醫常說“寒是百病之源”,因為人體的氣血為身體各組織器官提供營養,並將人體的代謝廢物運送出去,其得溫而行,遇寒則凝。如果氣血凝滯的情況得不到改善,最終導致氣血淤積,各組織器官功能就會下降,嚴重時會導致疾病的發生。廣州市中醫醫院雜病門診主治中醫師高三德提醒,冬季防病保健,祛寒保暖是第一要務。他推薦了一款有助祛寒防病養生茶——姜杏桃茶,有興趣的街坊不妨一試︰

材料︰生姜10克,南杏仁15克,桃仁20克,冰糖適量。

做法︰將生姜、杏仁、桃仁搗爛,再加入冰糖,放入杯中,沖入300ml沸水,加蓋悶泡10~15分鐘,趁熱飲用。每日1次,尤其適合風寒感冒初期癥狀還不嚴重的人。

功效︰有助于祛寒、暖身、潤肺、開胃,適用于風寒感冒、咳嗽痰多色白、食欲不振等癥。

不過,高三德也特別提醒,這款茶飲性質偏熱,不適合體質偏熱、陰虛火旺的人群飲用。

編輯︰王楠
對《祛寒防病 專家推薦姜杏桃茶》表態
對《祛寒防病 專家推薦姜杏桃茶》發表評論

滾動新聞

廣州日報