立冬後天氣變冷 專家稱防寒、保護陽氣很必要

來源:金羊網 作者︰余燕紅 發表時間︰2017-11-28 09:48

 

圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 余燕紅

秋冬“交班換崗”,此時冷空氣開始南下,早晚溫差變化較大,忽冷忽熱,若人體正氣不足、營衛失調,極易“中招”。

冬季是呼吸道疾病和心腦血管疾病高發的季節,天氣干燥,黏膜易于受損,呼吸道是人體的重要屏障系統,若保養失當,常促發呼吸系統疾病,如流行性感冒、咳嗽、鼻炎、咽炎、哮喘等。同時寒冷可以增加血液黏稠度和微小血管的脆性,也是心腦血管病高發和復發的時期,如高血壓、冠心病。

廣東省中醫院治未病中心徐福平博士提醒,立冬後需要順應季節的變化,冬季防寒、保護陽氣尤為必要。

保暖 腳和背千萬別著涼

俗語講“寒從腳下起”,腳離心髒位置較遠,皮下脂肪薄弱,保溫能力弱,容易受寒,腳底雖然總體表面積不大,但是腳底的血管、神經等很敏感,極易傳至大腦中樞,刺激大腦皮層,引起免疫防御功能下降。中醫認為,腳為人體之本,人體五髒六腑在腳上都有相應的投影,腳也是足三陰經之始,足三陽經之終,雙腳分布的許多穴位通過經絡與髒腑相應。

徐福平稱,可以通過“沐足”起到緩解疲勞,防病養生的作用。泡腳水的溫度在40攝氏度左右為宜,不宜太燙,水量以淹沒踝關節為宜,甚至可以加一些當歸、肉桂、巴戟天、杜仲和牛膝等進行中藥沐足,促進血液循環,氣血流暢。

背部保暖很有必要。從中醫經絡來講,背部為督脈和太陽膀胱經循行部位,督脈總領全身陽氣,太陽經主全身之表,風寒侵襲,背部首當其沖,若背部保暖不好,風寒之邪容易通過衛表損傷陽氣,導致疾病。他表示,對于慢性虛弱性疾病、老年或兒童等,背部保暖尤為必要,保暖方法可以通過多穿一件貼身馬夾、毛背心、保暖內衣或圍巾搭在肩頸部亦可。

護陽 曬太陽補陽氣

“陽氣者,若天于日,失其所則折壽而不彰”,陽光是人類生存的最重要的條件之一,不僅可以促進鈣物質的吸收,還可以緩解抑郁情緒放松心情,同時可促進褪黑色素的合成,有益于提高睡眠質量。《老老恆言》中指出“背日光而坐”,《列子》所謂“負日之暄”也。脊梁得有微暖,能使遍體和暢,日為太陽之精,其光壯人陽氣。當然,曬太陽不宜過度暴曬,以免紫外線輻射多度引起皮膚衰老或損傷。

食補 藥膳食療吃起來

人們的腦力活動越來越多,消耗越來越大,封藏蓄養的時間越來越少,更需要定期的調養維護以利于生發生長,內經有雲“冬不藏精,春必病溫”。

冬令進補需根據體質、人體狀態情況有針對性地進補,適用于長期疲勞乏力、體力下降,健忘、注意力不集中、失眠焦慮、皮膚松弛等亞健康、慢性虛弱性證候人群,並不是所有人群都需要進補。徐福平解釋,平素胃腸功能虛弱之人,不能強求進補,應先調理腸胃,再循序漸進地進補。進補的力度有清補、溫補、峻補等力度不同,進補的方式也有食補和藥補之別。清補以甘溫為主,如雞肉、鴨肉、魚肉等,溫補的肉類有牛肉、羊肉等,瓜果蔬菜也盡量少食生冷寒冷之品。藥補有補氣、補血、養陰和升陽之別,黨參、黃 、山藥、白術等補氣之藥,熟地、當歸、枸杞、桑葚補血之藥,山萸肉、百合、麥冬、靈芝養陰之藥,杜仲、巴戟天、肉桂、菟絲子等養陽之藥。也可煲些湯水藥膳,如山藥芡實粥、沙參玉竹炖老鴨、山楂降脂飲等。

提醒立冬後運動,有些細節要知道

冬季適度鍛煉,可增強體質,防病養生。但鍛煉也應注意以下三點︰

第一,冬季鍛煉應在太陽出來後進行,早睡晚起,與太陽同行,與大自然生物鐘相協調。特別是老人冬練更不宜起太早,冬季早晨氣溫低,氣候寒冷,內分泌代謝緩慢,全身小血管發生保護性收縮,血液黏稠,血液阻力增加,易發生心腦血管疾患。

第二,晨練盡量避免霧霾天氣,霧霾對人體危害作用很大,霾的核心物質是懸浮在空氣中的煙、灰塵等物質,氣體能直接進入並黏附在人體下呼吸道和肺葉中,對人體健康有傷害。除了戴口罩等防護措施外,應等太陽升高,霧霾散去再進行鍛煉。

第三,運動不宜搞疲勞戰,不宜以出汗多少來衡量。冬季天氣寒冷,很多人常常以出汗來評估自己的運動量,每個人的體質不同,出汗程度也有別,大量出汗後,衣服濕冷更易引起感冒,運動以個人舒適為宜,也有運動少的人,平時沒有時間鍛煉,一旦運動後就難以停下來,過量運動會損耗關節、破壞運動平衡,需要一個適應過程。因此,運動應根據年齡、體質狀況、氣候特點選擇合適的冬煉方式。

編輯︰王楠
對《立冬後天氣變冷 專家稱防寒、保護陽氣很必要》表態
對《立冬後天氣變冷 專家稱防寒、保護陽氣很必要》發表評論

滾動新聞

金羊網