常年飄在國外留學女生月經亂了 德叔支招調理妙方

來源:金羊網 作者︰陳映平 沈中 發表時間︰2017-11-28 09:44

醫古系列

廣東省中醫院副院長、教授 張忠德

文/羊城晚報記者 陳映平 通訊員 沈中

“小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也”。這就是說,到小雪節氣由于天氣寒冷,降水形式由雨變為雪,但此時由于“地寒未甚”,雪量還不大,所以稱為小雪。對于四季如春的廣州而言,雖然沒那麼寒冷,但此時氣溫逐漸下降,嬰兒、孕婦、中老年人及久病體弱之人,晨起或夜間外出時,要記得戴帽子、圍巾,防止受風著涼。

醫案

小芳 27歲 月經不規律近10年

小芳今年27歲,15歲就去加拿大留學。在媽媽眼里小芳性格開朗,學習成績也很優秀,但媽媽一直擔心小芳的身體。去加拿大不到3年,小芳開始出現月經不調,經期延遲,還會痛經。在當地中醫館調理一段時間,貌似有效,但一停藥,老毛病又來了。近一年來還出現腰酸,睡不好,肚子脹脹的,面色也偏黃。前陣子小芳回國探親,听說德叔治療月經不調有一招,于是來找德叔求治。

常年飲食不當,氣血加工廠出問題

德叔解謎

德叔說到小芳月經不規律,根本原因在于脾胃,因為常年待在國外,西方國家飲食結構偏寒涼,小芳的體質不太適合,加上小芳自己不懂得合理搭配膳食,脾胃變得很弱,產生氣血的能源不夠,時間一長肝血也不夠用了。治療上,以健脾溫胃散寒,養肝血為主,佐以溫腎陽。服用第5劑中藥後居然來了月經,經過近3個月的調理,至今已半年,小芳的月經已恢復正常。

預防保健

從日常調護開始

小雪時節,不能再熬夜,要順應自然界變化,做到早睡晚起,一般建議晚上10點-11點入睡,早上7點-8點起床。飲食方面,像小芳這種體質,不適合吃寒涼的食品,寒涼食品這里非指冰箱里的食物,而是指食物本身有寒涼屬性,建議少吃西瓜、哈密瓜、獼猴桃、檸檬、菠蘿、蔬菜沙拉等,但並非絕對不能吃。德叔強調飲食合理搭配非常重要,吃獼猴桃時可以吃點黑椒炒牛肉或雞排飯,煮面條或空心粉時可以適當放點胡椒粉。建議女孩子不要追求時尚,到了冬天一定要穿秋褲、穿襪子,注意足底部保暖,經期要注意腹部及腰 部保暖,如果平時怕冷,手腳冰涼,可以把暖寶寶貼在肚臍或足底,夜間臨睡前用熱水泡腳15-20分鐘,經期前後用艾葉30克,煎煮約30分鐘後泡腳,有溫經散寒的作用。

德叔養生藥膳房

當歸元肉紅棗飲

材料︰當歸5-10克,紅棗三四枚(去核),元肉15克,冰糖適量。

功效︰養肝血,益氣補血

制法︰將各物洗淨,放入鍋中。加清水1250毫升(約5碗水量),武火煮沸後改為文火煲約0.4小時,加入適量冰糖即可。

飲用方法︰建議每次月經干淨後第4天開始,連續飲用四五天。

編輯︰王楠
對《常年飄在國外留學女生月經亂了 德叔支招調理妙方》表態
對《常年飄在國外留學女生月經亂了 德叔支招調理妙方》發表評論

滾動新聞

金羊網