精神壓力大 或會導致卵巢早衰

來源:金羊網 作者︰陳輝 張秋霞 發表時間︰2017-11-16 17:00

受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科主任中醫師 朱玲

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞

小英今年28歲,快大學畢業時月經就不正常了,月經總是後推,經量也越來越少,去醫院開藥吃後月經可來潮,停藥後月經又不來了,不去管的話就半年一年都不來月經,也沒其他不舒服,就這樣治治停停,因為工作忙,也沒當回事。現結婚一年多了想懷孕沒懷上,到醫院檢查,醫生說是卵巢早衰,卵巢中基本沒有卵子了,自然受孕很難,能來月經都不容易。

卵巢早衰是什麼東東?

廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科主任中醫師朱玲介紹,卵巢早衰是指女性卵巢功能過早衰退,40歲前出現月經異常,表現為至少持續4個月的月經稀發、閉經;2次或以上外周血清性激素檢查(2次檢查時間間隔1個月以上)表現為高水平的促性腺激素和低水平的雌激素,血清卵泡刺激素(FSH)>40IU/L,E2<73.2pmol/L。

壓力過大也可導致早衰

卵巢早衰是什麼原因引起的?朱玲介紹,有50%—60%患者找不到明確的病因,醫學上認為可能與染色體因素、免疫因素、手術、感染,以及煙草煙霧、燒烤食物及汽車尾氣等所含的化學物質有關。

另外,現代女性生活和工作壓力越來越大,突發的精神神經刺激、持續強烈的情緒波動均可影響下丘腦-垂體-卵巢軸的功能,引起卵巢功能異常,甚至誘發卵巢早衰。

治療要做好持久戰準備

女性朋友該如何預防卵巢早衰?除了生活規律,早睡少熬夜,不吸煙外,要避免長期壓力過大、焦慮抑郁,要學會減壓,適當運動,如有月經異常、難受孕等情況,要盡早到醫院檢查,評估卵巢功能,在卵巢功能下降但未進展到卵巢早衰階段,如卵巢功能低下階段盡早識別,積極治療,延緩病情向卵巢早衰的進一步發展。

一旦被診斷為卵巢早衰,患者由于年輕,往往會焦慮不安,但焦慮于事無補,反加重病情,所以患病後患者需慢慢調整情緒,盡量平穩心態,配合醫生,進行積極治療,做好打持久戰的心理準備。

編輯︰王楠
對《精神壓力大 或會導致卵巢早衰》表態
對《精神壓力大 或會導致卵巢早衰》發表評論

滾動新聞

金羊網