愛生悶氣的女人注意了 長期抑郁更易得甲亢

來源:金羊網 作者︰張華 高龍 發表時間︰2017-11-14 18:29

圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 高龍

甲亢是因為碘吃多了?其實未必。廣東省第二人民醫院中醫科主任劉浩認為,過量攝入碘只是甲亢的一個誘因。臨床上發現情緒不穩定,尤其是情緒低落也是導致甲亢的常見因素。

心情郁悶甲亢復發了

43歲的李女士,開了一家印刷品公司,生意做得紅紅火火,可以一年前得了甲亢,經常心慌出汗,食量大增,體重卻明顯下降並且情緒不穩定,有時抑郁不開心,整晚失眠多夢,吃了中藥後,癥狀有所改善,逐漸減藥,穩定半年後,最後復查甲功也正常,于是就停藥了。

然而,就在一個月前公司原材料漲價,成本陡然增加,她心理壓力很大,郁悶了一陣,不久又開始心慌不適,到醫院一復查TRab(促甲狀腺素受體抗體,該指標是反映甲狀腺患者是否康復及復發的重要指標)結果達到12(參考值為0-1.75),這表明她的抗體TRAb值大大超過正常水平,呈現陽性,醫生告訴她,甲亢復發了。

情緒與甲亢密切相關

甲亢的形成,原因有多種,比如家族遺傳因素、內分泌激素異常、環境因素,等等。中醫認為,甲亢的發生與情志有密切關系。就如李女士一樣,肝氣抑郁不舒暢,日久郁而化火。導致肝火旺、胃火旺,因而甲亢的患者會表現為激動易怒、食欲亢進。肝血不足時,肝魂不安于舍,心火旺盛,擾亂心神,因而失眠多夢。

所以,在中醫看來是,甲亢是肝氣郁結,郁而化火,肝火上炎、擾動心神。

臨床上,可發現不少甲亢病人在發病時有一些誘發因素,如精神刺激,感染、創傷。

“想得太多,情緒變化大也會誘發甲亢。”劉浩說,長期憂郁惱怒致肝氣郁結,肝失條達,氣機郁滯,久則津聚痰凝雍結頸前,氣血運行不暢,血脈淤阻,而成氣郁、痰凝,血淤之患。這也是甲亢的病因。

不良的情緒既是甲亢的誘因又會在甲亢狀態下加重,由于甲狀腺素分泌過多,使一些甲亢患者中樞神經系統興奮性增高,表現為神經過敏、多言善慮、情緒激動、心煩易怒、失眠不安、脾氣怪癖等。

因此,專家常常叮囑甲亢病人在治療期間及康復以後一定保證情緒的穩定。

劉浩認為,中醫講究辨證論治,對于肝氣郁結的患者宜疏肝理氣,肝火旺盛則要平肝降火。

高水碘地區少吃含碘食物

對于甲亢,我們常常還在飲食上有一些糾結不已的疑問,在此,劉浩主任一一詳細解答︰

(1)甲亢與碘鹽

碘是十足的“兩面派”,吃少了、補多了,都可能影響甲狀腺健康。我國目前屬于碘充足地區。成人方面,碘缺乏者不到總人群的兩成(17.7%),碘充足者約四成(39.4%),超足量及過量者超四成(23.9%、19.0%)。其中,江蘇碘超足量人群佔總人群的比例在24省中最高,約為一半。

可以肯定的是,碘過量、超足量曾使甲亢發病率一過性增加,使亞臨床甲減、自身免疫性甲狀腺炎、甲狀腺結節患病率增加。從2012年開始,允許各省自行確定碘濃度。目前新國標規定︰“食鹽加碘標準20-30mg/Kg,允許各省在這個範圍內浮動30%。”

(2)甲亢與海鮮

海鮮中的貝類、紫菜等富含碘元素,常吃這些食物會促成甲狀腺合成甲狀腺激素增加。劉浩說,碘是合成甲狀腺激素的原料,甲狀腺內有大量碘存在,甲狀腺激素加速合成,因而碘可誘發甲亢,也會可使甲亢復發。

在甲亢早期,人體基礎代謝增加,導致吃得多、消耗得更多,繼而出現怕熱、多汗、心悸、胸悶氣短、睡眠不佳等癥狀。

調查顯示,高水碘地區,比如山東、安徽、河南、山西、天津、內蒙古、北京、陝西、江蘇9省,當地水碘含量>150ug/L,容易使民眾出現碘過量,因而這些人群要少吃含碘食物。

年輕人需謹慎選擇手術治療

Tips︰

甲亢的治療方法主要有三種,其一藥物治療;其二碘131治療;第三就是手術治療。劉浩認為,藥物治療雖然時間相對較長,但是對甲功的影響卻是可逆的。

由于西藥治療甲亢常常會有一些副作用,劉浩說,其實早期的甲亢用中藥治療,完全可以控制癥狀,比如陰虛火旺可以用知柏地黃丸;肝郁脾虛可以用逍遙散。一旦選擇手術治療可能會造成終身甲減,而且這個比例也不低,需要終身服藥。因此劉浩認為,年輕人發生甲亢時,還是要謹慎選擇手術治療的。

編輯︰王楠
對《愛生悶氣的女人注意了 長期抑郁更易得甲亢》表態
對《愛生悶氣的女人注意了 長期抑郁更易得甲亢》發表評論

滾動新聞

金羊網