秋冬女性養陰 專家建議要因年齡而異

來源:中國婦女報 作者︰胡珍 發表時間︰2017-11-14 18:29

■ 胡珍

說到養生,進入秋冬季節,當以養陰為要。廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦兒中心主任羅頌平教授提醒,根據女性的生理特點,月經、懷孕和哺乳均“以血為用”。故《黃帝內經》已指出︰“婦人之生,有余于氣,不足于血,以其數脫血也。”那麼秋冬季女性該如何調養?羅頌平教授支招兒,處于不同年齡階段的女性健康狀態各異,秋冬調養各有講究︰

12~20歲的青春期女性︰這個年齡段的女孩腎氣旺盛,陰血未傷,秋季應注意生活節律,早睡早起,勿熬夜,勿食燥熱食物,可在月經過後用沙參、玉竹、紅棗煲湯調養。

21~34歲的年輕女性︰此年齡段的女性大多身體陰陽平衡,處于生兒育女的主要階段,除了避免不良生活習慣耗損陰血,也可通過藥膳養陰補血,可選用熟地、淮山、枸杞、紅棗等,或用養陰清熱的生地、玄參、麥冬、蓮子來調養。

35~45歲的中青年女性︰這個年齡段的女性生殖能力下降,往往陰氣相對不足,容易出現虛火,如果需要大補陰血,可以用生地、熟地、石斛、淮山、枸杞來調養。

46~60歲的中老年女性︰此年齡段的女性先後進入絕經期,多有陰虛、口干舌燥、睡眠多夢,或伴有皮膚瘙癢,秋季更應注意養陰潤燥,可適當用秋梨、百合、蓮子、銀耳調養。

編輯︰王楠
對《秋冬女性養陰 專家建議要因年齡而異》表態
對《秋冬女性養陰 專家建議要因年齡而異》發表評論

滾動新聞

中國婦女報