老人家中風進入高發期 專家︰言語含糊嘴角歪速送醫院

來源:金羊網 作者︰陳映平 發表時間︰2017-11-10 09:12

受訪專家/中山大學孫逸仙紀念醫院腦血管病專科主任 彭英/副主任 王藝東

文/羊城晚報記者 陳映平 實習生 範佳文 通訊員 林偉吟 劉文琴

腦卒中,俗稱腦中風,是指因各種腦血管病變而導致的急性腦功能受損的總稱。腦血管專家提醒︰秋冬季節,天氣變化大,老人中風易高發,尤其要懂得一些中風的預防和早識別的知識。

A 晝夜溫差大 血管易爆易堵

據介紹,廣州每年11月後進入秋冬季,氣溫看似不冷不熱,早晚涼,中午熱,氣溫一天兩變,對于老年人而言,由于溫差開始增大(晝夜溫差往往超過10攝氏度甚至15攝氏度),急性腦中風的患者會增多。

中山大學孫逸仙紀念醫院腦血管病專科副主任王藝東介紹,我國是腦中風高發國家,這與人口老齡化和生活方式的改變有直接關系。他說︰“腦動脈既易堵又易破。”腦動脈阻塞造成的則是缺血性中風,又稱腦梗死或腦梗塞,常在休息、靜止或睡眠等靜態時發病,患者多有動脈硬化及高血壓病史。而腦動脈破裂導致的是出血性中風,多在情緒激動、使勁用力等動態下突然發病,進展迅速,多見于50歲以上的高血壓患者。在病房里七八十歲的中風老人很常見。

為什麼老人家會成為中風的高危人群?這是因為心腦血管患者對氣溫變化特別敏感,尤其是氣溫驟降或驟升時,老年人本身年齡偏大,對氣溫的變化身體來不及調整,當血管發生強烈痙攣時,血流速度加快,血管破裂就變成腦出血,而老人家常常患有高血壓、高血脂或糖尿病等,如果本身有動脈硬化的話,那麼血管痙攣時,血管管腔狹窄,血栓堵塞在大腦的血管,就會發生腦梗塞。

B 控好血壓血糖 遠離中風

中山大學孫逸仙紀念醫院腦血管病專科主任彭英指出,腦中風的發病存在著無法控制的年齡、性別、種族、中風家族史等因素,但是對于可控的危險因素,如“三高”、心髒病、抽煙、酗酒、肥胖癥、不良飲食等,必須引起高度重視並采取相關措施控制危險因素。具體包括︰

控血壓

彭英介紹,腦卒中與高血壓有著非常密切的關系,控制血壓尤為重要,應維持在低于140/90 mmHg,有糖尿病、腎病、高血脂的患者應控制在低于130/80mmHg。同時,應當通過控制飲食、適當加強體育鍛煉、服用有效藥物等方式,控制血糖和血脂。

控房顫

彭英說,有約20%的缺血性卒中是心源性卒中,其中的3/4是由房顫導致。因此,對于心髒病,特別是房顫的治療,對預防腦中風有著重要作用。而頸動脈狹窄者,當血管狹窄的程度達70%,隨時可能出現腦梗死,建議采用支架植入成型術來避免中風,而對于血管狹窄超過50%,並且伴有頭暈、缺血等癥狀的患者,同樣建議手術積極干預。

彭英提醒,保持健康的生活方式對于預防中風也非常關鍵。應當戒煙,避免主動或被動吸煙,適量飲酒,每天要有適度的體育鍛煉,控制體重,合理飲食,不暴飲暴食。少吃油膩食物,多吃水果、蔬菜、低脂乳制品、谷類、魚、豆類、禽和瘦肉等,同時降低鹽的攝入量,每天少于8克。保持大便通暢、情緒平穩,防止過度疲勞,在氣候突變時則需注意保暖。

C 五大報警癥狀莫大意,早搶救少殘疾

王藝東介紹,中風有以下五大報警癥狀︰一、突然發生口角歪斜、上肢或下肢無力、麻木,尤其是發生在一側時;二、突然發生神志模糊、講話不清或理解困難;三、突然發生單眼或雙眼視物不清;四、突然發生行走困難、頭暈、平衡或協調障礙(醉酒步態);五、突然發生不明原因的劇烈頭痛。以上癥狀強調“突然發生”,一旦突然出現其中一種表現,應當引起重視,及時就醫。

據介紹,急性缺血性中風佔所有中風的80%,多是由于血栓栓塞引起的腦血管閉塞。而溶栓治療和機械取栓技術,王藝東主任解釋,這是目前治療超早期急性缺血性中風的最有效方法,能夠降低殘疾率,兩種方法都可以使閉塞的動脈再通。據了解,超過50%的患者治療後,功能可以完全或部分恢復,可以獨立生活。

王藝東指出,時間是搶救大腦的關鍵。靜脈溶栓治療的黃金搶救時間是4.5小時,取栓或動脈溶栓則為6小時,越早接受治療,效果越好。

TIPS 中風早識別︰言語含糊嘴角歪 胳膊不抬奔醫院

ヾ語言測試︰請患者復述一句短語,說話不清楚或者無法說話。

ゝ微笑測試︰請患者“露齒”或微笑,一側面部表情不正常。

ゞ舉手測試︰請患者閉眼,雙臂平舉10秒鐘,一個手臂無法維持。

中風發病急,常有征兆,以上測試可作為判斷中風的預警信號。只要發現有一項異常,就應趕緊撥打120,將病人送往有溶栓、取栓能力的醫院。

編輯︰王楠
對《老人家中風進入高發期 專家︰言語含糊嘴角歪速送醫院》表態
對《老人家中風進入高發期 專家︰言語含糊嘴角歪速送醫院》發表評論

滾動新聞

金羊網