天氣轉涼 專家推薦鮮淮山芡實煲羊肉湯

來源:金羊網 作者︰陳映平 發表時間︰2017-11-09 16:19

文/羊城晚報記者 陳映平

立冬節氣之後,嶺南地區已進入深秋,氣候開始逐漸轉涼,天氣愈發干燥。廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇特為你介紹一款適合此時喝的靚湯——鮮淮山芡實煲羊肉湯。

受冷空氣吹襲,氣溫會下降,靚湯宜用羊肉。羊肉性溫,中醫說它是助元陽、補精肉、療肺虛、益勞損之妙品,能滋補身體。同時由于羊肉含的鈣質、鐵質高于豬肉、牛肉,所以吃羊肉對肺病、氣管炎、哮喘、貧血、產後氣血兩虛及一切虛寒癥最為有益。

在深秋與初冬交替之時,以鮮淮山和芡實一起煲羊肉湯,湯品鮮美滋補、清潤可口,有養陰益陽、健脾養肺、益精固腎之功,還可白膚健身。

【材料】鮮淮山500克,芡實45克,羊肉600克,大棗5顆,生姜3片。

【制作】淮山去皮、洗淨,切塊;芡實稍浸泡;羊肉洗淨,切塊,置有姜酒的沸水中汆水片刻,撈起後沖洗干淨;大棗去核。所有材料一起下瓦煲內,加入清水2500毫升左右(約10碗水分量),武火滾沸後改文火煲約2小時,進飲時下鹽便可。這是四五人分量。

【功效】養陰益陽,健脾養肺,益精固腎

編輯︰王楠
對《天氣轉涼 專家推薦鮮淮山芡實煲羊肉湯》表態
對《天氣轉涼 專家推薦鮮淮山芡實煲羊肉湯》發表評論

滾動新聞

金羊網