秋季干燥 孕婦該如何預防便秘?

來源:中國婦女報 作者︰魏幗 發表時間︰2017-11-08 09:13

■ 北京中醫藥大學東方醫院營養科 魏幗

便秘是孕婦常發生的癥狀之一,秋季燥邪當季,氣候干燥,容易損傷人體津液。而津液損傷後容易誘發或加重便秘的癥狀。所以在秋季,孕婦更要注意調整飲食,來預防便秘的出現。

孕婦在秋季可以適當增加一些涼潤的食物來滋陰潤腸,例如︰雪梨、銀耳、百合、山藥、蓮藕、甘蔗等。同時注意調整飲食結構,增加粗糧和新鮮的蔬菜、水果的攝入。因為這類食物富含膳食縴維,可以幫助孕婦增加糞便體積,促進腸蠕動,使排便變得輕松易行。而秋季正好是果蔬豐收的季節,多食用一些新鮮的蔬菜和水果,不僅能補充膳食縴維,其中富含的維生素和礦物質,也有利于孕婦和寶寶的身體健康。蔬菜以深綠色蔬菜為主,像芹菜、菠菜都是不錯的選擇。而主食方面,可以增加一些粗糧和薯類的攝入,比如雜糧粥或者全麥饅頭等,紅薯、馬鈴薯等薯類也是不錯的選擇。這些食物不僅可以補充膳食縴維和維生素、礦物質,來預防便秘和補充營養,還可以平穩餐後血糖,對于妊娠糖尿病或者糖耐量受損的孕婦也有幫助。

如果身體條件允許,也建議孕婦進行一些適當的運動,來促進腸蠕動,預防便秘的出現。另外,保證足夠的飲水量也是預防便秘,緩解秋燥的好方法。

如果準媽媽們感到排便量減少、排便困難,腹痛腹脹,精神煩躁、焦慮不安的話,可以向正規醫院的營養醫師或者產科的醫師尋求幫助。隨著分娩日期的臨近,準媽媽們便秘的狀況可能會越來越嚴重,如果出現數日都無法排便的情況時,可在醫生的指導下應用一些藥物來解決便秘的情況。

編輯︰王楠
對《秋季干燥 孕婦該如何預防便秘?》表態
對《秋季干燥 孕婦該如何預防便秘?》發表評論

滾動新聞

中國婦女報