“中藥零食”沒吃對 養生不成反傷身

來源:中國婦女報 作者︰胡珍 發表時間︰2017-11-07 16:03

圖片來源︰視覺中國

■ 胡珍

秋季養生正當時。眼下,喝養生茶已成為一種生活時尚︰抓一把金銀花丟到沸水,再往里放幾顆紅棗、撒些枸杞……但是,紅棗、桂圓干、金銀花、枸杞這些“中藥零食”真是想吃就可吃嗎?近日,湖南中醫藥大學第一附屬醫院陳其華教授特別強調︰“中藥零食”也有食用禁忌,如果吃不對,養生不成反傷身。

比如,很受女性歡迎的阿膠棗有助于改善面色黃白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等癥狀,適合體虛、血虛者和產婦食用,但不適合糖尿病及腎髒疾病患者。另外,因為不好消化,建議每天進補不要多于10顆紅棗。

金銀花可用于各種熱性病,如身熱、發疹、熱毒瘡癰、咽喉腫痛等。經常口腔潰瘍、嘴巴起泡的火熱體質患者可常服用,而痛經患者、消化功能較差的虛寒體質患者應盡量避免進食。

用桂圓煲湯、泡水等滋補效果明顯,容易疲憊、體質虛弱的人在進補桂圓後,可以“滿血復活”。不過,體質燥熱的人不宜過多食用,因為易生內熱,表現為口干、上火、大便干燥等癥狀。

枸杞可直接食用,也可用來煲湯,與菊花搭配泡茶,還可煮粥,具有清肝明目、降血糖、抗疲勞、抗衰老、提高免疫力的功效。不過,經期女性過多進補枸杞,可能會增加月經量;而脾胃不好的人常吃枸杞,會導致消化不良。

薄荷有發散風熱、清利咽喉、疏肝解郁和止癢等功效,可幫助胃口不好的患者改善飲食。另外,薄荷還有助于緩解感冒發熱、頭痛、咽喉腫痛、無汗等病癥。需要提醒的是,陰虛血燥、肝陽偏亢、表虛汗多者忌服。

酸梅湯能開胃促消化,也能降血糖、降血脂,適合肝火較旺的陰虛體質患者飲用。不過,需要發汗的感冒患者,以及呼吸道有痰的咳嗽患者都不宜多喝,它能讓感冒久治不愈。另外,胃潰瘍患者也不適合喝酸梅湯,可能會致胃出血。

編輯︰王楠
對《“中藥零食”沒吃對 養生不成反傷身》表態
對《“中藥零食”沒吃對 養生不成反傷身》發表評論

滾動新聞

中國婦女報