秋風起手足涼 食療按摩艾灸泡腳可暖身

來源:金羊網 作者︰張華 陳瑤旋 發表時間︰2017-11-07 08:54

圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 陳瑤旋

秋風乍起,有人高興終于可以涼爽些了,但也有不少女性卻開始擔心起自己又要手腳冰涼,沒一點暖意!中醫認為,手腳涼顯示陽氣不足,氣血不通,所以在日常生活中更要注重調理,給身體補陽氣。

陽氣不足,氣血不通手足冷

廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任醫師唐梁說,秋冬季節人體的陽氣就開始收藏內伏,這個時候“陽氣內守,不達四末”,所以容易出現手足冰涼。精神緊張、壓力過大,使得身體的筋膜處在緊張收縮的狀態,所以陽氣無法正常地運行至四肢,也會出現手腳冰冷,即中醫所說的“氣郁”。此外,痰、飲、濕、淤血等眾多病理產物的阻塞,導致氣血不流通,也可以出現四肢冰冷。

手足冷調養三大法

1、藥補食療

唐梁說,容易手腳冰冷的人,一年四季都要避免吃生冷、寒性的食物。常吃溫補食物有︰

肉奶類︰牛肉、羊肉、雞肉、鵝肉、鴨肉、海鮮、牛奶、羊奶等;

糧食類︰糯米、糙米、小米、黃豆等;

堅果類︰核桃仁、芝麻、松子等;

調料類︰辣椒、韭菜、姜、蒜、蔥、花椒、胡椒、芥末、咖喱、茴香、八角、肉桂、紅糖等;

水果類︰荔枝、龍眼、榴蓮、菠蘿蜜、桃、木瓜、大棗等;

藥材類︰人參、黨參、當歸、黃 、阿膠、鹿茸、巴戟天、肉桂、肉蓯蓉、枸杞等。這些食材和藥材,不論是泡茶、煲湯、入菜,適當食用都可補養氣血,提供能量,促進循環,改善手足冷的癥狀。

2、穴位按摩、艾灸

按摩可以刺激穴位、經絡促進氣血運行,而艾灸可以溫經通絡,二者均有改善手足冷的效果。常選用大椎、涌泉、足三里、勞宮、腎俞、神闕、氣海、關元等。

3、泡腳 

人體足部有很多穴位,泡腳可以促進循環刺激穴位,改善手足冷的癥狀。唐梁說,熬些藥物(如︰艾葉、干姜、當歸、紅花、雞血藤、花椒、桂枝、陳皮、柚子皮等)來泡腳,可以增強效果。水溫以40℃為宜。邊泡腳邊飲用些熱水。每次浸泡30分鐘左右。泡時用手緩慢、連貫地按摩雙腳。洗完後,不要晾干,用干毛巾擦干,最好足浴後30分鐘內就寢。

編輯︰王楠
對《秋風起手足涼 食療按摩艾灸泡腳可暖身》表態
對《秋風起手足涼 食療按摩艾灸泡腳可暖身》發表評論

滾動新聞

金羊網