秋季口干咽燥 慢性咽喉炎怎樣少發作?

來源:金羊網 作者︰陳映平 彭逢美 吳佳儀 發表時間︰2017-11-03 15:22

圖/視覺中國

受訪專家/南方醫科大學中西醫結合醫院中醫內科主任 賀運河

文/羊城晚報記者 陳映平 通訊員 彭逢美 吳佳儀

深秋來了,天氣變得越來越干燥,不少人的慢性咽喉炎又頻頻發作了。辦公室里、地鐵里常听見此起彼伏的清嗓聲,讓人很是難受。日常如何保養,咽喉才不會干癢難受?南方醫科大學中西醫結合醫院中醫內科主任賀運河指出︰慢性咽喉炎種類多,除日常生活注意外,善于運用中醫中藥調理保健尤為重要,可有效減少其發作頻率,他給大家提供幾個方子,讓你能按需挑選。

咽喉炎種類多 消除病因是首位

賀運河介紹,慢性咽喉炎在臨床上可以表現為咽部不適感,如︰異物感、灼燒感、咽癢;咽部分泌物不易咯出等,部分患者還有聲嘶、咳嗽、咽痛等癥狀。導致慢性咽喉炎的主要原因常見于上呼吸道反復感染,其次是長期吸煙、酗酒、粉塵刺激等。賀運河表示︰連續咽喉部不適感3個月以上者或是慢性咽喉炎,應及時診治調理。

他進一步介紹,慢性咽喉炎常見的類型包括慢性單純性咽喉炎、慢性萎縮性咽喉炎、慢性肥厚性咽喉炎、慢性過敏性咽喉炎、慢性反流性咽喉炎。在治療上應消除病因,改善癥狀,積極治療有可能引發慢性咽喉炎的局部相關疾病,如慢性鼻炎、慢性鼻竇炎及反流性食道炎等。

日常保養不可少 發作時少說話

賀運河建議,慢性咽喉炎患者日常宜清淡飲食,禁食煙酒、辛辣刺激性食物,多飲溫開水;注意營養和勞逸結合;加強鍛煉,提高機體免疫力;發作時宜少說話。如反復咽喉不適,聲音嘶啞,用藥效果不明顯時,需做喉鏡等相關檢查以排除喉癌等惡性病變。

編輯︰王楠
對《秋季口干咽燥 慢性咽喉炎怎樣少發作?》表態
對《秋季口干咽燥 慢性咽喉炎怎樣少發作?》發表評論

滾動新聞

金羊網