女性護理 專家提醒要提防美容院“大忽悠”

來源:新快報-金羊網 作者︰林恆華 張秋霞 發表時間︰2017-10-30 09:28

隨著生活水平提高,女性越來越注重自己的身體健康。而不少美容院推出了女性私處護理的服務,聲稱可以診斷陰道健康情況,預防陰部瘙癢、白帶增多、腰酸腹痛等婦科癥狀,調節、改善陰道功能等。婦科專家提醒,很多所謂的女性私處護理都是“大忽悠”,診斷者無資質、亂開方,目的多是為了賺錢,而不恰當的“治療”反而可能傷身。

■新快報記者 林恆華 通訊員 張秋霞

A 被美容院診斷出7大問題,護理要價數萬元

一名患者在美容院做了私處護理之後,美容顧問給她開了一張“婦科現況診斷”。該診斷列出了一大堆問題,讓她觸目驚心︰1.外陰暗,排毒素;2.陰道干澀、分泌物少;3.宮頸肥大;4.宮寒嚴重、氣血雙虧;5.宮頸糜爛;6.那氏囊腫兩顆;7.宮頸口黏連、陰道壁增生。

美容院表示,患者的情況很嚴重,需要馬上進行內外雙調,否則後果不堪設想。這套產品的價格為3萬-5萬元。患者十分驚恐,立馬到正規醫院做檢查。結果醫生給她開了一個婦科檢查,收費16.9元,一看,什麼問題都沒有。患者還有所疑慮,再做一個宮頸癌篩查TCT+HPV,結果依然顯示很健康,沒有美容院所謂的問題,這讓患者十分憤怒。

B 7大女性問題的真相

“很多美容院會打著醫學的幌子招搖撞騙,以駭人听聞的疾病,讓患者感到恐懼,掏錢治療。但其實,美容院的從業人員沒有相關資質,所謂的檢查、診斷、治療方案,根本就不靠譜。”廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科教授龐震苗指出,如上述患者的診斷中,美容顧問所列出來的問題,一看就知道下診斷的人缺乏醫學知識。然而,這些問題又是容易讓女性們很擔憂的問題,龐震苗指出它們的真相︰

1.“外陰暗”的問題。女性外陰的顏色因人而異。一般來說,外陰的顏色會隨著年齡和分娩的次數而加深,這是正常的,並不是病,也不是所謂生殖系統內有痰、濕、瘀等。

2.“陰道干澀、分泌物少”。這個問題不是檢查者可以客觀診斷的,應該是被檢查者自己的主觀感受。自己才最清楚。

3.“宮頸肥大”。確實女性可能存在宮頸肥大的問題,但只有婦科專家才會經常看女性的陰道和宮頸,知道什麼樣是正常尺寸、怎麼樣才算是肥大,無資質人員根本不懂判斷。

4.“宮寒嚴重”。“宮寒”這個詞來自民間,中醫學上並沒有這個名稱。它接近于腎陽虛、脾陽虛和脾腎陽虛的癥候群。即便是專業的中醫師,也需要通過四診合參、悉心觀察了解後,才可能會給出診斷,絕不可能僅通過婦科檢查就能判斷。

5.“宮頸糜爛”。“宮頸糜爛”是醫學名詞史上一大失誤。早在上個世紀80年代,美國就已經提出宮頸糜爛就已經不是病了。我國在2008年出版的第7版《婦產科學》教材,取消了“宮頸糜爛”病名,以“宮頸柱狀上皮異位”取代。宮頸柱狀上皮異位屬于一種正常的生理現象,根本不是病,是體內雌激素水平較高的表現之一。

6.“那氏囊腫/納氏囊腫”。正規的寫法是“納氏囊腫”。宮頸囊腫一般情況下是無須治療的。打個比方,宮頸納氏囊腫就好比臉上在青春期時長過的一顆青春痘,痘痘好了以後留下的痘疤印。它只是不好看而已,但無傷大雅。

7.“宮頸口黏連、陰道壁增生”。如果出現宮頸口黏連,會導致經血無法排出體外,出現月經過期不至,且伴有嚴重腹痛的癥狀。若沒癥狀,一般不會是宮頸口黏連。而“陰道壁增生”並不是陰道常見的問題,一旦陰道出現增生,正規醫生會寫“陰道壁肉芽組織增生”。美容院或許是認為陰道內的褶皺就是“增生”。其實,真實正常的生理結構。陰道壁皺褶的數量有個體差異,而且會隨年齡的增大而慢慢減少。

專家建議

切莫在美容院做侵入性檢查和治療

從上述案例的解析可以看出,美容院的所謂診斷結果不可輕信。美容院沒有拿到衛生執業許可、缺乏醫學衛生監督,常打著中醫婦科學的幌子欺騙消費者。因此,如果是懷疑自身有某種疾病或健康問題,一定要到正規的三甲醫院進行檢查治療,不要輕信美容院危言聳听的說辭。更不要在美容院做侵入性檢查和治療,美容院並不具有醫療資質,不慎操作還可能有感染梅毒、艾滋病、肝炎的風險。

編輯︰王楠
對《女性護理 專家提醒要提防美容院“大忽悠”》表態
對《女性護理 專家提醒要提防美容院“大忽悠”》發表評論

滾動新聞

新快報-金羊網