如何讓孩子健康吃糖 專家提醒最好分階段控制

來源:中國婦女報 作者︰趙莎 發表時間︰2017-10-24 09:58

■ 湖南省兒童醫院兒童保健所副主任醫師 趙莎

自從孩子嘗到第一口糖後,便打開了新世界的大門,但吃糖太多對身體有諸多危害,如何才能讓孩子健康吃糖呢?

0∼6個月︰這個年齡階段的寶寶只能代謝乳糖、蔗糖等簡單的糖,所以只需喂哺寶寶母乳或配方奶粉就可以了,不必再添加糖。

6∼12個月︰這個時期的寶寶開始分泌澱粉黴,初步具備消化多糖澱粉的能力,因而在這個階段父母要及時為寶寶添加輔食。可選擇低糖或無糖食品。

1∼3歲︰幼兒胃腸消化功能進一步加強,能吃的食物種類慢慢接近成人,只要讓寶寶均衡攝入谷物類、蔬果類、畜禽肉類和魚蝦、蛋類、奶豆類等,就能保證寶寶對糖、澱粉、膳食縴維,以及其他營養素的需求。

吃糖也有時間點︰父母要注意掌控寶寶糖的攝入量。不要把糖作為特殊禮物獎勵,選擇合適的吃糖時間,飽餐後、吃飯前兩小時內、睡覺前,不應給孩子吃糖或吃甜食。為防止長蛀牙,可以吃完糖立即刷牙,降低患蛀牙的概率。

此外,在某些特殊情況或疾病狀態時,適量吃些甜食有利于寶寶健康。比如,在運動前不宜飽餐,適量吃些甜食可滿足人體所需的能量供應。或者在過于疲勞與饑餓時,機體內熱能失去過多,吃些甜食,有助于迅速補充體能。在孩子嘔吐或腹瀉時,喝一些鹽糖水,有利于腸胃功能的恢復。空腹時間太長出現低血糖反應時,喝些糖水或飲料,可使患兒度過危機。

編輯︰王楠
對《如何讓孩子健康吃糖 專家提醒最好分階段控制》表態
對《如何讓孩子健康吃糖 專家提醒最好分階段控制》發表評論

滾動新聞

中國婦女報