護膚誤區要小心 專家提醒天然物抹不出水嫩的美

來源:中國婦女報 作者︰伊凡 發表時間︰2017-10-24 09:51

■ 伊凡

不知道你有沒有嘗試甚至醉心于將各種食品自制成可以糊上臉的護膚大法?某某神仙水那麼貴,我有淘米水、珍珠粉、VC,可都是美白的好東西,自制個珍珠檸檬面膜白成一道光?每天往臉上貼兩片黃瓜,消除浮腫水嫩嫩……DIY護膚法一直在女性中很有市場,甚至還有所謂的美容達人出書介紹這些可以吃的美容面膜。專家提醒,這種未經處理的“純天然”“可食用”,可能就是引發皮膚過敏的真凶。

空軍總醫院皮膚病醫院院長劉瑋提醒,其實,把黃瓜片、蛋清、蘆薈等食物往臉上涂抹對皮膚沒有明顯好處,都是人們想當然的沒有科學根據的做法。許多人一味覺得乳化劑等化學成分會刺激皮膚,對皮膚不好;一味迷信可以吃的食物純天然對皮膚無害,是由于沒有基本的化學知識,沒有科學護膚理念造成的。化學的東西不見得都是有害的,可以吃的食物也不一定就都適合涂抹在皮膚上。

劉瑋解釋,把食物、植物等直接往臉上抹,有可能引發刺激或過敏,而且這些東西涂在臉上時皮膚會感覺不太舒服。護膚品涂在臉上,基本要求就是皮膚感到輕松、舒適。為了保證護膚品能擁有令人愉悅的膚感,必須經過配方研究,添加一些使皮膚感覺舒服的成分,做成符合皮膚生理狀態的產品才能稱其為化妝品,而非僅是原材料。黃瓜片、蘆薈汁、雞蛋清那些充其量只能是有效成分未經提取的原材料,它的pH值、黏稠度等物理性狀都不一定適合皮膚的需要。

拿珍珠粉美白來說,珍珠粉含有蛋白質、礦物質成分,做成口服保健品、食品,通過消化系統消化吸收的效果不好妄下斷言,但是直接涂抹在皮膚表面,並不符合皮膚的基本需求。應提取珍珠粉的有效成分,合理配比後制成產品可能會有一些益處,而且珍珠粉本來就是化妝品廣泛使用的原料。

劉瑋建議,女性應合理使用化妝品,如果想當然的什麼都往臉上放,那勢必會破壞皮膚的表面結構,會把皮膚弄壞的。天然的東西不一定都是好的,有些是炒作出來的概念,女性一定要保持理性頭腦和科學判斷力。

皮膚科醫生推薦的合理護膚流程是︰1.做好清潔;2.做好基本的保濕。皮膚感到舒適、放松、自然就可以了。如果臉上有斑,可選用一些祛斑美白產品;如果臉上沒斑,選擇自己喜歡的保濕霜、精華素就可。

編輯︰王楠
對《護膚誤區要小心 專家提醒天然物抹不出水嫩的美》表態
對《護膚誤區要小心 專家提醒天然物抹不出水嫩的美》發表評論

滾動新聞

中國婦女報