早喂、姿勢正確、 心情愉悅 新媽媽可避免產後漲奶

來源:新快報-金羊網 作者︰林恆華 林慧芳 發表時間︰2017-10-23 16:17

產後很多新媽媽都會面臨脹奶的煩惱︰乳房脹痛得厲害,但奶汁就是不易出來。有些還伴有發熱癥狀,甚至發展為乳腺炎。不少媽媽不得不因此而放棄了母乳喂養。那麼,新手媽媽該如何順利度過漲奶這一關呢?

■新快報記者 林恆華 通訊員 林慧芳

產後半小時內開始喂母乳 可避免漲奶

“產後生理性脹奶最常見于生完寶寶後的第三四天。”廣東省婦幼保健院產科護士長李志雲指出,此時乳腺管尚不通暢,乳房內的乳汁也並不多,是由于乳房血液及淋巴液供應增加引起的乳房脹痛感。

如果分娩後能讓寶寶早一點與媽媽接觸,並在出生後半個小時內就開始吸吮母乳,就可以較好地減輕新媽媽後面生理性漲奶的痛苦。這是因為寶寶在吸吮乳頭時,來自乳頭的感覺信號傳入神經縴維到達下丘腦,再通過抑制下丘腦分泌的多巴胺及其他催乳素抑制因子,使腺垂體催乳激素呈脈沖式釋放,以促進乳汁的分泌。也就是說,寶寶越早開始吸吮,媽媽的乳腺管就可以得到越好的疏通,乳汁的分泌就越順暢,乳房也就不會漲得那麼難受了。另外,生理性乳漲期在充分吸吮之余,還可對乳房進行冷敷,以緩解脹痛不適感。

正確的喝奶姿勢 且每天吸吮8-12次

寶寶除了要做到早吸吮,還要有效地吸吮,才能更好地促進乳汁的分泌。怎樣才算是有效吸吮呢?李志雲表示,有效的吸吮需要有正確的含接。正確的含接姿勢是寶寶的下頰貼在乳房上,嘴張得很大,將乳頭及大部分乳暈含在嘴中。含接好了可看到寶寶的嘴唇呈魚唇樣外翻,上方的乳暈露出比下方多。寶寶有慢而深的吸吮,有時還能听到他的吞咽聲。剛出生的小寶寶最好能每天吸吮8-12次,以使乳頭得到刺激而促進乳汁的分泌。

編輯︰王楠
對《早喂、姿勢正確、 心情愉悅 新媽媽可避免產後漲奶》表態
對《早喂、姿勢正確、 心情愉悅 新媽媽可避免產後漲奶》發表評論

滾動新聞

新快報-金羊網