與偶像“分手”後 你也能成為自己的偶像

來源:金羊網 作者︰王楠 發表時間︰2017-10-16 17:20

來源/視覺中國

受訪專家/南方醫科大學南方醫院精神心理科心理治療師 朱懷敏

金羊網訊 記者王楠 通訊員 李曉姍報道︰當一個明星公布戀情或是結婚的時候,身邊總有一些朋友會高呼“失戀了”。這讓很多缺乏偶像崇拜者著實困惑︰偶像談戀愛跟粉絲有什麼關系?南方醫科大學南方醫院精神心理科心理治療師朱懷敏為大家解讀粉絲心理。

崇拜偶像 其實是追求自己

偶像作為精神生活的重要載體,對年輕人的成長具有重要意義。朱懷敏表示,我們崇拜偶像,其實追求的是自己,偶像不過是自己的理想化客體。

當我們把一個人體驗為完美的理想化客體時,自己就會努力地模仿他、靠近他、在內心體驗與他的融合。當我們在崇拜偶像時,我們看到偶像努力付出、光彩照人的樣子,仿佛也看到了自己閃光的樣子。于是,我們內心如同注入了無限能量,讓自己像偶像一般努力,讓自己變成一個更好的樣子。

你也能成為自己的偶像

“理想化客體最初形成于我們的童年。”朱懷敏解釋,在父母撫養我們長大的過程中,我們將父母體驗為一個無所不能的人。理想化的父母會逐漸被內化為超我的一部分,成為指引我們生活的燈塔。然而,沒有一對父母是完美的,他們也會有失落、無助、憤怒、恐懼的時候。朱懷敏指出,當我們開始體驗到父母不完美甚至不好的一面,如爭吵、指責、拳打腳踢,理想化就會破滅了。

對父母理想化的破滅,很容易讓我們將理想化的對象轉向家庭以外、遠離我們生活的優秀人物,而偶像就是最好的載體。許多人將偶像視作童年父母的再現,將童年對父母所有的情感期待投注到這個新的客體,讓偶像承載了他們對于完美的所有幻想,並因此體驗到自己也如同偶像一般美好。偶像就成為了粉絲們的精神支柱,成為他們努力的目標與堅持的理由,成為了理想化客體。因此,當明星宣布戀情時,粉絲們有了反常的行為。

沒有偶像,失去了崇拜的人並不可怕。朱懷敏表示,對于缺乏偶像崇拜又沒有任何宗教信仰的人,其實也有著自己的理想化客體,其中很大的一部分已逐漸內化為自體。他們逐漸將一部分投射到偶像身上的美好收回,放在現實的人際關系中,放在身邊重要的人身上,在建立新客體關系的過程中,能更好地發現自身的美好,並將這種美好真正內化成為自己自體的一部分,最終更能夠發現“我其實很好”,這時的自己將散發由內到外的自信與安全感。我們和偶像“分手”了,我們可以成為自己的偶像。

TIPS 名詞解釋

理想化客體︰即別人被自己體驗為自己的一部分,並且能夠為自己發揮某些重要的心理功能。

編輯︰WN
對《與偶像“分手”後 你也能成為自己的偶像》表態
對《與偶像“分手”後 你也能成為自己的偶像》發表評論

滾動新聞

金羊網