18歲女生減肥瘦成“紙片人” 卻被查出脂肪肝

來源:中國新聞網 作者︰李佳 姚露露 發表時間︰2017-10-13 18:04

今年18歲的小欣,是浙江寧波一名高中學生,因追求“骨感”,小欣下定決心節食減肥。半年下來,身高1.7米的她,體重迅速減至70多斤,瘦似“紙片人”。雖然身體“暴瘦”了,但令小欣沒想到的是,脂肪卻“跑”到肝髒上,身材縴瘦的她已患上脂肪肝。

據小欣媽媽介紹,從半年前開始,女兒突然嚷嚷著要減肥,要追求“骨感美”,一開始家人並未放在心上,慢慢卻發現情況有些不對,小欣不僅每天控制著飲食只吃一點點,而且還偷偷吃減肥藥,不到半年身體就迅速消瘦了下來。

1.7米的個頭,體重卻只有70多斤,身形暴瘦的小欣令家人十分擔憂。此外,小欣的身體狀況也愈來愈差,雖然父母每天都換著花樣做菜,但小欣也沒多吃幾口,臉色也越來越差,甚至出現了惡心、乏力的情況。

家人帶小欣到浙江大學明州醫院就診後發現,小欣已得了脂肪肝,而且很嚴重。面對骨瘦如柴的女兒,小欣媽媽百思不得其解︰“我女兒都瘦成這樣了,魚肉蛋都不吃,身上都沒脂肪,怎麼會得脂肪肝啊?”

浙江大學明州醫院肝病科主任徐長風解釋道,脂肪肝並非胖子的“專利”,像小欣這樣長期營養不良、不攝入蛋白質,也會導致脂肪肝。

徐長風表示,肝髒就像一輛發動的汽車,它的正常運轉離不開人體每日攝入的蛋白質。理論上,10天不攝入蛋白質就會受到影響;半個月以上不攝入蛋白,肝髒功能就有可能下降。

像小欣這樣持續半年的過度節食和不正規減肥藥的攝入,肝髒這輛跑動的“汽車”完全有可能因沒有“燃料”而“被迫熄火”。這時,平時攝入的碳水化合物會因難以被代謝,最終導致營養不良性的脂肪肝。

徐長風指出,營養缺乏會導致肝細胞變性壞死、部分肝細胞脂肪病變,從而導致脂肪肝的發生。肝髒的受傷,還會不同程度地影響人體的消化功能和肝髒正常的代謝功能,從而誘發各類病癥,甚至發生肝髒的癌變。

慶幸的是,經過治療,小欣目前的病情已經得到穩定控制,而且在醫生和父母的再三溝通引導下,小欣對于身材有了重新的認識,不再盲目追求“骨感美”。

“近年來,很多女性朋友特別是年輕小姑娘為了追求變瘦過分節食、過度減肥。和那些大吃大喝導致脂肪肝的患者不同,這類脂肪肝患者大多數是因為營養不良導致,而且發病人群中以年輕女性居多。”徐長風提醒,減肥一定要循序漸進,合理飲食和運動,尤其不能盲目節食。在減肥過程中,一定要注意營養的全面和均衡。

編輯︰王楠
對《18歲女生減肥瘦成“紙片人” 卻被查出脂肪肝》表態
對《18歲女生減肥瘦成“紙片人” 卻被查出脂肪肝》發表評論

滾動新聞

中國新聞網