寶寶眼袋大、脾氣暴躁 德叔告訴你問題出哪?

來源:金羊網 作者︰陳映平 沈中 發表時間︰2017-10-12 09:39

醫古系列 100

廣東省中醫院副院長、教授 張忠德

文/羊城晚報記者 陳映平 通訊員 沈 中

案例

4歲的淘氣包變天使寶寶

4歲的瑋瑋半年前開始經常出現鼻塞、流涕,經常感冒、發燒,期間多次用抗生素、抗過敏等藥物治療,但一停藥癥狀仍反復。這段時間脾氣非常暴躁,動不動就大哭,總是坐不住,在幼兒園是出了名的淘氣寶寶,還經常跟其他小朋友發生爭執,家里大人帶他來找德叔求治。瑋瑋一進門,德叔看到小家伙的臉色偏黃、眼袋很大、嘴唇也偏紅,在診室里跑來跑去,根本坐不住,奶奶告訴德叔,小家伙平時不願意吃飯,大便很干,兩三天排一次,汗多,晚上很晚才睡,睡也不踏實,老在床上翻來覆去,折騰一兩個小時才能睡著。

德叔分析

脾胃虛弱,肝火偏盛

德叔認為瑋瑋的問題出在脾、肝身上。 脾胃為人體氣血生化之源,脾胃虛弱,運化失職,則氣血精微不足,氣虛則衛外不固,精血精不足則不能濡養肝髒而致肝火偏旺。治療上以炒麥芽、炒六神曲、炒白術、茯苓、山藥、陳皮健脾和胃益氣,以白芍、桑葚養血柔肝,獨腳金清熱消疳,煆龍牡斂汗安神等。服用7劑中藥後,瑋瑋變得很乖,汗出多、大便干、睡不踏實等癥狀明顯改善,經過兩個多月的中藥調治,至今已有半年未感冒,眼袋已消退,面色也變得紅潤起來。

預防

推脾法及按揉足三里穴

寒露時節,氣溫由涼轉寒,德叔建議像瑋瑋這類易感人群要注意保暖,一定要隨身攜帶一件外套,但家長也不要給小朋友穿得過多,應該讓小朋友的身體慢慢適應秋涼。平時可以用小魚際擦羶中、肺俞兩穴,每次300-400次,可以起到溫肺散寒、化痰降氣寬胸。羶中位于胸部前正中線上,兩乳頭連線之中點,肺俞位于第三胸椎棘突旁開1.5寸處;要是有鼻塞、流涕、打噴嚏等感冒癥狀時,可以做中藥浴。具體處方如下︰荊芥20克、紫蘇葉20克、防風15克、生姜2片。將上述藥材放入鍋中,煎煮約40分鐘取汁,放入澡盆洗澡,具有疏風散寒之效。

德叔養生藥膳房

茯苓谷芽粳米粥

材料︰茯苓10克,谷芽10克,粳米50克。

功效︰健脾和胃,消食滯。茯苓性甘、淡、平,歸心經、肺經、脾經、腎經,有健脾的作用;谷芽性甘、溫,歸脾胃經,有消食和中,健脾開胃的作用。粳米性甘、平,有補中益氣,健脾和胃之效。三者合用,可健脾益氣助運化。

烹制方法︰將茯苓、谷芽放入鍋中,加入適量清水煎煮約40分鐘去,取汁備用,粳米淘洗干淨後倒入茯苓麥芽汁,煮至粥成即可。

編輯︰王楠
對《寶寶眼袋大、脾氣暴躁 德叔告訴你問題出哪?》表態
對《寶寶眼袋大、脾氣暴躁 德叔告訴你問題出哪?》發表評論

滾動新聞

金羊網