食以安為先 防止食物中毒要謹記這五點

來源:廣州日報 作者︰李津 吳燕玲 發表時間︰2017-10-12 08:54

醫學指導/廣州市第十二人民醫院職業中毒科主任、副主任醫師楊志前

享受美食是人生一大美事之一,如何才能既大快朵頤吃得痛快,又能保證安全放心?

廣州市第十二人民醫院職業中毒科主任、副主任醫師楊志前提醒,食品安全無小事,飲食要節制,對吃要謹慎要細心,但也無需過分敏感,還要杜絕食用有毒的食材,避免不恰當的烹調方式,從而將食物中毒的風險降至最低。

文/廣州日報全媒體記者李津 通訊員吳燕玲

不熟悉的野生食材 避而遠之為妙

食用含毒的野生菌類或動植物,是常見的食物中毒原因之一。楊志前表示,每年這類事件雖不多見,但中毒的主觀因素大多相似,往往與中毒者盲目相信經驗有關。年年都有報道的野蘑菇中毒事件就是典型例子。

長期以來,不少人總覺得毒蘑菇都應該是顏色鮮艷的,然而,廣東地區常見的毒蘑菇——白毒傘和鉛綠褶菇,外表卻相當樸實無華,非常容易與可食用蘑菇相混淆,有很強的欺騙性。其中,白毒傘尤其危險,食用50克就足以使一名成年人死亡。今年廣州花都區就有一起6人誤食白毒傘中毒的案例,其中3名患者出現了嚴重的肝損害,經過積極的血液淨化治療才得以好轉。

楊志前說,現在野外冒險摘野蘑菇食用的人少了,但假期旅游期間,人們在購買不熟悉的野生特產時,一定要多留心。“有這麼一個例子,某公司組織去西南旅游,當地牛肝菌特別有名,就買了三包曬干的牛肝菌。聚餐時有員工發現其中一袋可能有問題,就沒有煮。但這袋蘑菇被一個不知情的員工帶了回家,吃了沒多久就上吐下瀉,還變得狂躁,產生幻覺。這是典型的毒蘑菇中毒癥狀。”楊志前還提醒,喜愛煲湯的市民也不要憑經驗采摘食材,常有中毒者以為摘的是金銀花或者五指毛桃,實際上摘的卻是有毒的鉤吻(俗稱“斷腸草”)。

近日有媒體報道的“食用深海魚致雪卡毒素中毒”事件,也需引起重視。一些深海魚體內富集了高濃度的神經毒,如事件中的野生海鰻易聚集雪卡毒素,部分中毒患者會出現特征性溫度感覺倒錯,比如手觸踫熱物卻感到冷,重度中毒可致命。

此外,河豚、蟾蜍等有劇毒,也千萬不要帶著僥幸心理去吃。“有些人覺得生吃蛇膽、魚膽有益,過去幾年就有十幾例吃魚膽中毒的患者,其中一人,抓了不少七八斤重的草魚就為了吃魚膽,出現了中毒癥狀、全身發黃才來就診,已經造成了嚴重的肝腎損傷。”

這些常見食材 烹調不當也會“中招”

一些人有這樣的誤區︰“預防食物中毒有什麼難的?平日里遠離上文提到的這些野生毒性食材就行了呀。”然而,醫院平日接收的食物中毒患者,大多是在常見食材上栽了跟頭。烹煮以下這些家常菜之前,這些細節你可得留意了。

1.菜豆

菜豆,包括四季豆、扁豆、芸豆、豆角等,含有包括皂 等有毒成分。如果食用了未熟透的菜豆,輕者會感到頭暈頭痛、腹瀉嘔吐,一般不需治療,病癥持續數小時到兩天左右會自行消失。嚴重中毒者會出現流涎、瞳孔縮小、血壓驟降、神志恍惚或昏迷等癥狀,需要及時就醫。楊志前提醒,要購買鮮嫩的豆類,由于菜豆的毒素多集中在兩頭、豆莢和老菜豆上,這些部分要去除。避免涼拌、爆炒等加熱時間短的烹調方式,盡可能將菜豆煮熟燜透,最好煮至豆身變軟,吃起來沒有豆腥味為宜。

2.土豆

已經發芽的、青綠色的土豆或未成熟土豆的著色部分,含有龍葵素。“龍葵素對人體的胃黏膜有較強的刺激性,能溶解紅細胞,大量食用會麻痹人體的運動中樞和呼吸中樞。”楊志前介紹,土豆食用前一定要徹底煮熟,烹調時不妨加些醋。“土豆做成醋 口味,不僅好吃,醋對龍葵素等生物堿還能起到滅活作用,對人體還有許多益處,但要記得多加翻炒,避免生熟不均勻。”

3.豆漿

豆漿加熱不徹底,也有風險。生豆漿也含有皂 ,嚴重中毒會導致脫水和電解質紊亂,搶救不及時甚至會危及性命。生豆漿里還有一種抗胰蛋白黴,會降低胃液消化蛋白質的能力,需要持續高溫才能滅活。那麼,把豆漿煮沸騰就行了嗎?“豆漿剛煮沸就喝是很危險的。自己在家煮豆漿,要不停攪拌,沸騰之後還要繼續攪拌數分鐘,加熱到完全沒有泡沫為止,避免‘假沸騰’引發的生豆漿中毒。”楊志前說。

此外,未成熟的西紅柿、霉變的甘蔗也不可食用,新鮮的黃花菜含有秋水仙堿毒素,也有中毒風險。不要吃任何變質的食物,不生吃河鮮、海鮮,不吃病死的禽畜肉,盡量少吃動物內髒。

冷藏後的食物再次食用一定要充分加熱

有些市民習慣用淘米水洗菜,楊志前對此並不贊同,因為淘米水的清洗作用有限,淘米水本身也不干淨。

不少年輕人愛吃沙拉,楊志前提醒︰“生吃蔬菜存在風險,如感染寄生蟲等。果蔬僅靠泡洗未必安全可靠,焯水是殺滅寄生蟲的好方式,當然烹煮至熟透最好。另外,冰箱並不是萬能的,低溫下也會滋生細菌,冷藏後的食物,再次食用前一定要充分加熱。”

編輯︰王楠
對《食以安為先 防止食物中毒要謹記這五點》表態
對《食以安為先 防止食物中毒要謹記這五點》發表評論

滾動新聞

廣州日報