防止產後抑郁 專家建議新媽媽做好心理調節

來源:北京晚報 作者︰劉夢怡 發表時間︰2017-10-11 10:24

來源/視覺中國

如今,越來越多的產婦正在受到不同程度產後抑郁癥的困擾。而造成產後抑郁癥的原因,也非常復雜多樣。

首都醫科大學附屬北京潞河醫院產科主任葛自銀介紹說︰“妊娠期女性雌、孕激素變化較大,易引起情緒波動,心理較平時更為縴細敏感,一些看似微不足道的小事可能都會引起她們的負面情緒;而且有些頭胎孕婦對生產過度恐懼,往往會不由自主地擔心如果生產中遇到某些問題應該如何處理,使心情過度焦慮難以放松;還有些人過度在意胎兒的性別問題,無法對新生命有一個正確的認識。”

葛自銀發現,她接觸到的很多年輕產婦其實在懷孕期間並沒有充分做好身為母親的心理準備,結果等到胎兒出生以後生活方式的巨大改變往往會讓她們難以適應。

尤其是新生兒的母親,對如何照顧嬰兒往往感到措手不及,因為沒有掌握正確的育兒方式,導致生活節奏被完全打亂,使心情一度受到較大影響。此時,家人的體貼和幫助就顯得尤為重要。如果家人能夠及時地給予對方理解和幫助,那麼能夠幫助新媽媽及時疏解負面的情緒壓力,如果不能及時給予幫助、甚至無法相互理解、支持,那麼很可能導致家庭矛盾激化,進一步刺激她們的情緒。所以說,家人、尤其是伴侶的體貼和幫助,對新媽媽的產後情緒,顯得尤為重要。

據本報記者的不完全統計,家庭氛圍融洽的產婦罹患產後抑郁的幾率,要明顯低于家庭氛圍不和諧的產婦。不過對于產婦最為重要的,還是在懷孕之初就要做好充分的心理準備,認識到新生命的來臨可能會對自己的生活帶來哪些改變,多了解孕期知識和育兒知識,既不要對懷孕本身和分娩過程過分擔心恐懼,也能夠對新生兒的生活習慣有一個大致了解,做好迎接新生命的充分準備。尤其是有條件進行母乳喂養的新媽媽,要做好睡眠時間被徹底打亂的準備,對家人不要過分苛刻,擺正心態,積極應對即將到來的“辛苦生活”。

葛自銀建議妊娠期女性應多參加正規醫院的孕婦學校關于孕產期相關知識以及育兒教育的相關培訓講座,多與其他新媽媽交流經驗,遇到問題及時解決,不要過分焦慮。每天應適當加強身體運動,保持良好的身體體質。而且對于新生兒給家庭帶來的經濟壓力,也應放平心態,與家人共同協商、積極面對。

編輯︰王楠
對《防止產後抑郁 專家建議新媽媽做好心理調節》表態
對《防止產後抑郁 專家建議新媽媽做好心理調節》發表評論

滾動新聞

北京晚報