抑郁+躁狂情緒 雙相情感障礙須警惕誤診

來源:新快報-金羊網 作者︰梁瑜 張燦城 發表時間︰2017-10-11 10:09

10月10日是世界精神健康日,今年的主題是“心理健康,社會和諧”。專家指出,隨著生活與工作壓力的增大,越來越多的人開始出現不同程度的心理疾病。其中,雙相情感障礙便是最為常見的一種。

■新快報記者 梁瑜 通訊員 張燦城

A 雙相情感障礙好發年齡在15-19歲

“都表現為抑郁,但這未必是單純的抑郁,可能是雙相情感障礙中的抑郁相。”暨南大學附屬第一醫院精神醫學科潘集陽教授對新快報記者表示,雙相情感障礙是以躁狂或抑郁的反復發作和交替發作為特征的精神類疾病。一般來講,患者兩種狀態時常反復地交替出現,可能某一段時間抑郁主導,下一段時間躁狂主導,接下來又是抑郁。他指出,雙相情感障礙的終生患病率為3%-6.5%。雙相情感障礙通常成年早期開始,多在35歲以前發病,好發年齡在15-19歲之間。

在雙相情感障礙患者中,有25%-50%的患者有過自殺行為,11%-19%自殺死亡。這一數字在歐美國家還要更高。據研究顯示,雙相障礙患者自殺率較普通人群高10倍。

B 這種疾病誤診率極高

然而,這種疾病誤診率相當高,部分病人一開始表現躁狂,家人難覺異常,患者本身自我感覺良好更無看病的意識,一直到陷入長時間的自責焦慮、消極輕生的情緒後,身邊人這才發現情況不對。而此時患者就醫時,就容易診斷為抑郁癥。據統計,我國大約有20.8%的雙相情感障礙患者初診被當作抑郁癥患者來進行治療,而美國約為6.9%。

“它和抑郁癥雖然都屬于心境障礙,但在治療原則上顯著不同,若把雙相情感障礙當單相抑郁來治療,結果會越治越糟。”他稱,雙相情感障礙的自殺率高于抑郁癥,如果按照抑郁癥治療,一是對抗抑郁藥物有抵抗而讓人感到難治;二是解除抑郁後,會導致轉向躁狂,發病頻率明顯加快,治療難度加大,患者自殺風險更高。

C 很多雙相病人都曾被誤診為抑郁

古小姐,今年20歲,處于復讀第二年,未來想當一個演員。她媽媽一直勸她根據專長選擇科目,但其堅持自己一定要讀電影專業,並且有機會想去好萊塢拍大片。令母親納悶的是,孩子一直個性內向,高中時曾診斷為抑郁癥,那時與學校同學處不來,也對學校課業毫無興趣。近兩年堅持服抗抑郁藥,最近擅自停藥,沒想到一停藥,就變得活潑開朗、信心特足,起初覺得這樣挺好的,但沒想到她的目標越來越大,似乎有點夸張過頭了。

潘集陽解析,患者的經歷表明,她近期停藥後出現了躁狂表現,應該修訂診斷為“雙相情感障礙”。很多雙相情感障礙病人的情況都與古小姐相似,一開始只有抑郁的表現,後來出現躁狂的癥狀,因此需注意抑郁障礙與雙相情感障礙的鑒別,這對臨床上的用藥方案非常重要。

D 提防雙相情感障礙的躁狂、輕躁狂表現

潘集陽認為,在因抑郁癥就診時,醫患都要特別關注患者有無躁狂、輕躁狂癥狀或病史。一般來說,雙相情感障礙需要注意治療和預防躁狂或輕躁狂發作;而抑郁癥的治療可以只專注于抑郁癥狀和預防抑郁癥。

陳先生,今年28歲,常常在凌晨三四時發微信給同事,微信內容常常牛頭不對馬嘴,頻繁提到其公司有望躋身世界十強企業,明天便可超越李嘉誠。而且,他晚上幾乎不睡覺,白天工作精力旺盛,經常吹噓即將成為富豪,揚言要買飛機帶全家去玩。即使醫生詢問,他仍對其想法深信不疑,並且容易情緒激動和發脾氣。患者姐姐還補充說,患者先前還悶悶不樂,常常覺得自己很沒用,有自殺沖動,且懷疑有自殘現象,最近又亢奮得有點異常。

潘集陽表示,陳先生目前處于雙相情感障礙的躁狂階段,表現典型,包括自我評價過高或夸大,(患者顯然工作上成功也無法明日就超越李嘉誠)、睡眠需要減少(半夜三四時發微信,白天工作感到精力充沛)、言語增多(在微信上不斷發一些無關緊要的信息)、思維奔逸或主觀體驗到的思維速度增快、注意力難集中、主觀體驗到或被觀察到的隨境轉移、目的性活動增多(患者表現工作上無比的精神,然而做事卻馬虎)或精神運動性興奮(如無目的無意義的活動)、無節制地取樂而不計後果(如無節制地狂購亂買、輕率的性行為或愚蠢的商業投資)。

他介紹,雙相情感障礙就是一種持續終身的疾病,藥物治療還是目前國內外主流的治療方法(包括心境穩定劑、抗精神病藥物、抗抑郁藥物),同時間家屬也需要理解體諒,督促患者服藥,預防復發。

編輯︰王楠
對《抑郁+躁狂情緒 雙相情感障礙須警惕誤診》表態
對《抑郁+躁狂情緒 雙相情感障礙須警惕誤診》發表評論

滾動新聞

新快報-金羊網