乳腺癌根治術後 患者應警惕這些癥狀

來源:新快報-金羊網 作者︰林恆華 張秋霞 發表時間︰2017-10-11 10:09

■新快報記者 林恆華 通訊員 張秋霞

乳腺癌手術後,特別是乳腺癌根治術後,患者不僅會因器官缺失而感到自卑,部分患者還可能出現患側胸壁感覺異常、患側肢體功能障礙及上肢淋巴水腫等術後並發癥,稱之為“乳腺癌術後綜合征”,直接影響正常生活。

乳腺癌術後,常見這三大癥狀

乳腺癌是女性常見的惡性腫瘤,我國雖屬女性乳腺癌的低發地區,但近年來乳腺癌的發病率明顯增高,發病年齡也呈年輕化趨勢。目前手術仍是早、中期乳腺癌主要的治療手段。廣州中醫藥大學第一附屬醫院乳腺科主任醫師童彩玲指出,手術治療後,尤其是乳腺癌根治手術,容易引發一系列“術後綜合征”︰

1.胸壁刺痛、燒灼感

隨著皮下腺體廣泛切除,患側前胸部皮膚的感覺神經受到不同程度的損傷。多數患者會出現胸壁感覺異常。有些可能是胸壁刺痛,有些是燒灼感、麻木感、緊繃感,有些甚至有螞蟻爬的異常感覺。術後隨著神經再生,感覺會慢慢恢復,這些感覺也會有所緩解。

2.肩關節活動受限,影響日常生活

乳腺癌根治術後,因瘢痕攣縮,肩關節活動減少,加上疼痛造成不敢運動,可出現患側上肢功能的障礙。主要表現為患肢肩關節運動受限,直接影響包括梳頭、穿衣、抬手等日常生活。因此,乳癌術後上肢功能鍛煉的非常重要,功能鍛煉持續時間應在6個月以上,前3個月尤為重要。

3.患側上肢淋巴水腫

乳腺癌腋窩淋巴結清掃後,由于上肢的淋巴及血液回流障礙,易引起上肢淋巴水腫。上肢水腫可在術後數天甚至數年後出現,腫脹部位往往在上臂,亦可在前臂或手背。術後經常進行上肢功能鍛煉,避免上肢進行過重的體力勞動,避免感染,這些都可減少上肢水腫的發生。

保持鍛煉很重要,癥狀治療要趁早

踫到上述癥狀,應該“熬”過疼痛,還是去醫院就醫?

童彩玲表示,對于乳腺癌術後患側肩膀疼痛、功能障礙,應該按照醫生教的術後功能鍛煉操,循序漸進,每天進行,這非常重要。如果鍛煉達不到預期效果,不用悲觀,可以來醫院進行局部理療。對胸壁切口周圍、腋窩部、肩背部和上臂等區域進行按摩,松解相關粘連,或者通過浮針治療患肌,可緩解疼痛,恢復肩關節功能。

乳腺癌術後上肢淋巴水腫是一種慢性病,進展緩慢,一旦發生往往不可逆。早期治療很重要。目前,很多西醫院對此束手無策,中醫治療有一定的優勢。通過內服活血通絡中藥,雙柏散等外敷;結合刺絡拔罐以及手法按摩等方法活血通絡消腫,簡便、安全、有效,提高了患者的生活質量。

編輯︰王楠
對《乳腺癌根治術後 患者應警惕這些癥狀》表態
對《乳腺癌根治術後 患者應警惕這些癥狀》發表評論

滾動新聞

新快報-金羊網