防治黑眼圈 專家建議環形按眼周

來源:中國婦女報 作者︰賈建琴 發表時間︰2017-10-10 18:18

■ 天津醫院皮膚科主任 賈建琴

熊貓憨態可掬,人見人愛,可如果自己有一雙“熊貓眼”,那恐怕就只有郁悶了。眼周皮膚是身體中最薄的部分,且黑色素活動非常旺盛,一旦運動或睡眠不足,就很容易出現黑眼圈。而按摩能改善血液循環、促進新陳代謝,常被用來緩解黑眼圈。

眼部的眼輪匝肌為環形縴維,所以在眼部做環形按摩能緩解黑眼圈。按摩前,可先涂一些促進血液循環的眼霜,然後按摩眼周的攢竹穴(眉頭之間稍淺的凹陷)、絲竹空穴(眉尾部分稍稍凹陷的部位)、太陽穴(眉梢和外眼線連線處向外的凹陷)、印堂穴(兩眉頭連線中點)、眼明穴(內眼角上方的凹陷處)、魚尾穴(外眼角)等穴位,使眼周圍皮膚血液循環加快,舒通經絡。

預防性按摩一般每次3至5分鐘,每天兩次;治療性按摩每次可10~15分鐘,每周兩至三次。按摩時一定要注意力度,如果用力過大不僅不能促進血液循環,反而會對眼部肌膚產生傷害,嚴重的還會產生細紋。

當然,消除黑眼圈,還需要保證充足睡眠,注意飲食清淡,再就是要加強運動。

編輯︰王楠
對《防治黑眼圈 專家建議環形按眼周》表態
對《防治黑眼圈 專家建議環形按眼周》發表評論

滾動新聞

中國婦女報