老年人常寫字 或有助于防衰老

來源:中國婦女報 作者︰胡珍 發表時間︰2017-10-10 18:18

■ 胡珍

電腦打印和數據傳輸在很大程度上取代了手寫文件,但美國科學網站“抱樹嬉皮”總結,手寫文字有許多我們不知道的抗衰老好處。

1.鍛煉學習能力。美國心理科學協會一項研究發現,手寫筆記能幫助人們理解內容,而鍵盤打字通常是原封不動地謄寫內容,沒有對信息重新加工、組織的過程,不利于鍛煉學習能力。

2.維持大腦活力。美國“今日心理學”網站刊登的一項研究顯示,為了寫出易讀的文字,人們需要精細地控制手指運動。寫字的人需要思考寫些什麼、怎樣去寫,並注意練習。另外,手寫還會激活敲鍵盤時不會參與的腦區,這些都能讓老年人大腦得到很好的訓練。

3.促進讀寫能力。有研究表明,相比于敲鍵盤寫文章的老人,用筆寫文章的老人內容寫得要更多、更快,句子也更完整。美國大瀑布城一位治療師狄波拉•斯皮爾表示,漂亮的手寫字給人流暢的美感,更易于老人閱讀。

4.幫助舒緩神經。筆跡學家兼筆跡鑒定專家馬克•塞法博士表示,手寫一個舒緩的語句是一種“書寫療法”。比如,每天至少寫20遍“我可以更加平和”這類句子,確實可以讓人更加平和,尤其對那些注意力不容易集中的老人來說。

編輯︰王楠
對《老年人常寫字 或有助于防衰老》表態
對《老年人常寫字 或有助于防衰老》發表評論

滾動新聞

中國婦女報