血壓沒控制好 專家建議暫緩懷孕

來源:廣州日報 作者︰黃蓉芳 發表時間︰2017-09-27 15:18

來源/視覺中國

在電影《北京遇上西雅圖》中,湯唯飾演的女主角由于沒有及時治療妊娠期高血壓,結果導致暈倒,甚至危及生命。事實上,在現實生活中,妊娠期高血壓患者並不鮮見。有數據顯示,在我國,妊娠期高血壓的發病率約為5%~12%。妊娠期高血壓疾病包括妊娠期高血壓、子癇前期-子癇、妊娠合並慢性高血壓、慢性高血壓並發子癇前期,是孕產婦及圍產兒死亡的重要原因之一。

那麼,高血壓患者能懷孕嗎?萬一出現妊高癥,哪些情況必須終止妊娠?听听廣州醫科大學附屬第三醫院心血管內科主任醫師陳--明怎麼說。

文/廣州日報全媒體記者黃蓉芳 通訊員郭國峰、白恬

孕前︰血壓控制不理想應暫緩懷孕

“妊娠期高血壓的發病受到很多因素影響,如遺傳、孕婦本身的疾病狀況和妊娠期環境因素等。”陳--明介紹,妊高癥包括兩類,一類是懷孕前就有高血壓病史,屬于慢性高血壓合並妊娠;一類是原本沒有高血壓,在妊娠20周後首次出現高血壓,收縮壓≧140mmHg和(或)舒張壓≧90mmHg,于產後12周內恢復正常,這叫妊娠期高血壓。

陳--明指出,每個妊高癥患者病情緩急不同,可呈現進展性變化並可迅速惡化。妊娠期高血壓如果不及時治療的話,會嚴重損傷孕婦和胎兒的健康。對孕婦而言,可能會對肝腎功能、心肺功能、血液系統、神經系統造成損害。對胎兒而言,可能會出現胎兒生長受限或羊水過少、胎死宮內、胎盤早剝等。

那本身就患有慢性高血壓的患者能懷孕嗎?陳--明認為,慢性高血壓患者在準備懷孕前一定要進行全面的評估,包括血壓水平、靶器官損害情況、正在應用的降壓藥物與療效等。同時,要積極查找可能引起高血壓的原因,並予以糾正。如果血壓控制不理想,建議暫緩懷孕。

慢性高血壓患者備孕時如何控制血壓?陳--明建議,首先應進行生活方式的改善,包括低鹽低脂飲食、戒煙限酒、適當運動等。如果血壓仍不能降至正常,就需要藥物治療。

陳--明建議,慢性高血壓患者可以在準備懷孕前6個月開始改用硝苯地平、拉貝洛爾控制血壓。“如果經過這兩種藥物治療後血壓仍不能降至150/100mmHg以下,或輕度高血壓但伴有蛋白尿者,最好還是暫緩妊娠”。

孕中︰血壓超標時必須進行降壓治療

如果已經是慢性高血壓合並妊娠或者妊娠期高血壓了,該怎麼辦呢?陳--明指出,這兩類孕婦都應嚴密監控血壓水平,當孕婦收縮壓≧160mmHg和(或)舒張壓≧110mmHg時,應進行降壓治療;收縮壓≧140mmHg和(或)舒張壓≧90mmHg的高血壓患者也可應用降壓藥。

陳--明說,藥物治療的目的是預防子癇、心腦血管意外和胎盤早剝等嚴重並發癥。通過藥物治療避免孕婦發生器官功能損傷,並將產婦的血壓控制在良好的範圍之內。

用藥︰孕期常用藥物是安全有效的

降壓藥物會對胎兒造成影響嗎?陳--明解釋,在孕產婦的用藥上,要嚴格遵循FD妊娠藥物分級。臨床上將妊娠期用藥分為五個類別︰A、B、C、D、X,其中A類為妊娠期患者可安全使用,B類則為由明確指征時謹慎使用,而X則是禁用。

“所有降壓藥物都沒有A級,最理想的就是B級。”他說。也就是說,沒有直接證據表明降壓藥對孕婦和胎兒沒有副作用。但目前使用的藥物,如硝苯地平短效或緩釋片、甲基多巴、拉貝洛爾等,已經在臨床上使用多年,被證實是安全有效的。此外,妊娠期高血壓患者可在家或住院治療,輕度子癇患者應由婦產科醫生全面綜合考量後決定其是否在醫院治療。至于重度妊娠期高血壓、重度子癇前期及子癇孕婦,都應住院監測和治療。

終止︰出現子癇可考慮終止妊娠

孕婦若出現妊高癥什麼時候需要終止妊娠呢?陳--明介紹,當出現以下情形時最好終止妊娠︰

1.重度子癇前期患者︰孕周小于26周、經過治療病情仍不穩定的建議終止妊娠;孕26∼34周,如病情不穩定,經積極治療24∼48 小時病情仍加重,應終止妊娠;孕37周後的重度子癇前期患者可考慮終止妊娠。

2.子癇患者︰一旦發生,必須馬上積極搶救,控制病情2小時後可考慮終止妊娠。

“子癇是妊高癥中最嚴重的表現。”陳--明說,一旦發生必須馬上積極搶救。

編輯︰王楠
對《血壓沒控制好 專家建議暫緩懷孕》表態
對《血壓沒控制好 專家建議暫緩懷孕》發表評論

滾動新聞

廣州日報