女性經期煩躁 不妨喝薄荷玫瑰茶

來源:中國婦女報 作者︰王超凡 發表時間︰2017-09-22 09:19

■ 河南中醫藥大學第一附屬醫院主任醫師 王超凡

作為一個女人,如果僅僅知道玫瑰花代表愛情,那就對玫瑰太不了解了,因為它的藥用價值也很大,而且它是藥食同源的食物。中醫認為,玫瑰花味甘微苦、性溫,最明顯的功效就是理氣解郁、活血散瘀、調經止痛。

推薦一個用玫瑰花養顏保健的小方法︰用玫瑰花15克、薄荷6克泡水喝。長期喝此茶可清涼提神,促進新陳代謝。

薄荷味辛、性涼,無毒。能祛邪毒,除勞氣,解困乏,使人口氣香潔。而玫瑰花的藥性非常溫和,能夠溫養女人的心肝血脈,舒發體內郁氣,讓女人心情順暢。

女人在月經前或月經期常常會情緒煩躁,喝一喝這道茶就會有很好的調節作用。喝的時候,還可以加上白糖或蜂蜜,這樣就可以減少玫瑰花的澀味,喝起來口感更好。另外,我們平時臉色不好或臉上長斑、月經失調、痛經等癥狀都和氣血淤滯等問題有關,也可用這個藥茶疏通一下氣血。

編輯︰王楠
對《女性經期煩躁 不妨喝薄荷玫瑰茶》表態
對《女性經期煩躁 不妨喝薄荷玫瑰茶》發表評論

滾動新聞

中國婦女報