年齡越大出生缺陷率越高 孕期檢查別忽視

來源:金羊網 作者︰王楠 伍曉丹 劉漢平 發表時間︰2017-09-13 18:07

金羊網訊 記者王楠 通訊員伍曉丹報道︰根據2012年度《中國出生缺陷防治報告》,我國目前出生缺陷總發生率在5.6%左右,按照我國年出生人口1600萬計算,每年有90萬的先天缺陷兒出生,相當于每30秒就有一個!此外,自從“單獨二孩”政策放開以來,孕產婦和高齡產婦數量的增加,也導致產前篩查出缺陷兒的比例有所增加。9月13日下午,南方醫科大學珠江醫院醫療護理專家聯合海珠區瑞寶街社區衛生服務中心舉辦大型健康咨詢活動。

圖/劉漢平

圖/劉漢平

圖/劉漢平

現場,由婦產科、兒科、耳鼻咽喉科、眼科、營養科等多個科室的專家組成的醫療隊,為社區居民提供產前診斷、遺傳疾病、耳聾基因檢測、新生兒視網膜篩查及孕期營養等多方面的咨詢,普及孕前、孕期出生缺陷疾病的預防及篩查,出生缺陷兒的診療與干預等相關相關知識,進行科學再生育指導。

圖/劉漢平

南方醫科大學珠江醫院婦產科副主任潘石蕾教授提醒,年齡越大,生孩子時出生缺陷率越高。為了生育健康寶寶,在孕期一定不能忽視孕檢,尤其是三次B超排畸檢查。

Tips 孕期三次B超排畸檢查時間表

第一次︰孕期11-13周。通過B超檢查胎兒頸皮厚度,這次檢查可以大致上篩查肢體有無畸形,腹壁有無缺損以及脊椎彎曲的情況。

第二次︰孕期20-24周。這次則可以檢查出先天性心髒病、唇齶裂、四肢畸形、腦積水、足內翻,上消化道梗塞等。

第三次︰孕期28-32周。將上述兩次沒檢查出來的項目,進行再次補查。

編輯︰王楠
對《年齡越大出生缺陷率越高 孕期檢查別忽視》表態
對《年齡越大出生缺陷率越高 孕期檢查別忽視》發表評論

滾動新聞

金羊網