疼痛成“第五項生命體征” 鎮痛須有方

來源:金羊網 作者︰王楠 發表時間︰2017-09-13 16:15

受訪專家︰南方醫科大學南方醫院關節與骨外科副主任醫師王健

金羊網訊 記者王楠 通訊員李曉姍︰最近,陝西產婦因疼痛難忍跳樓的悲劇引起了廣泛關注。疼痛,一直是患者關心的重要問題,同時疼痛管理也是外科治療的重要課題。人工關節置換術屬于骨科的大手術,不免有很多患者擔心如此大開大合的“切皮、割肉、鋸骨頭”會疼痛難忍,甚至因此遲遲不敢手術,延誤了治療。

南方醫科大學南方醫院關節與骨外科副主任醫師王健提醒,疼痛被世界衛生組織稱為除體溫、脈搏、呼吸、血壓之外的“第五項生命體征”,因此,醫生需要合理的使用鎮痛藥物。

痛得厲害才開始鎮痛?專家表示這是誤區

不少人認為,手術前後不需要一直用鎮痛藥,痛得厲害了再吃去痛片或打止痛針就好。王健表示,這種觀念是疼痛管理最常見的誤區,也使得術後慢性疼痛發生率居高不下。

一般術後急性疼痛是損傷性疼痛為主,而慢性疼痛是炎癥性疼痛和神經病理性疼痛為主。三種疼痛原理不同,其處理的方式也不同,尤其是用藥的差異。

做手術會造成患者組織損傷,也可能引起局部的炎癥反應。炎癥反應的作用是全身的,除導致疼痛之外,還會影響切口的愈合,造成神經病理性改變引發慢性疼痛,並增加血栓栓塞、心腦血管意外、應激性胃潰瘍等並發癥的風險。

王健表示,疼痛不明顯的時候,用抗炎鎮痛藥是有益的。因神經系統具有可塑性,組織損傷之後的炎癥反應,使痛覺神經更敏感,更容易產生爆發性疼痛。在疼痛不明顯時甚至術前就開始用鎮痛藥,有利于抑制炎癥反應的水平,降低痛覺神經敏感性,提高感受到痛覺的閾值,讓病人不容易感到疼痛。

“階梯式”疼痛控制 不會導致藥物上癮

鎮痛藥吃多了會上癮嗎?這也是很多患者擔心的問題。王健告訴記者,鎮痛藥分為很多種,不是所有種類都具有成癮性,規範的使用可以使成癮風險降到很低。

王健也表示,藥物有成癮性,不代表吃了一定會上癮。在當前的鎮痛理念下,疼痛的控制是“階梯式”的,疼痛不嚴重到一定程度不會用到那些有成癮性的藥。例如西樂葆、安康信、特耐、扶他林之類,屬于抗炎鎮痛藥,目前不認為具有成癮性;而嗎啡、芬太尼、可待因等阿片類藥物以及類阿片類藥物曲馬多,確實具有不同程度的成癮性。

南方醫科大學南方醫院關節與骨外科通過具體實施方式要經過臨床的摸索和總結,目前采用的是“多模式鎮痛”的鎮痛方式。該方式基于對疼痛機制的深刻理解,貫穿整個治療過程。根據疼痛的發生機制,同時用幾種不同的藥物鎮痛,成癮性藥物只是其中之一,且劑量往往用得很小。

編輯︰王楠
對《疼痛成“第五項生命體征” 鎮痛須有方》表態
對《疼痛成“第五項生命體征” 鎮痛須有方》發表評論

滾動新聞

金羊網