踫傷磕破皮 處理傷口要遠離6大誤區

來源:廣州日報 作者︰翁淑賢 發表時間︰2017-09-13 10:15

廣州日報訊 (全媒體記者翁淑賢 通訊員高三德)日常生活中,磕磕踫踫總是難免會傷到身體,有時只是稍稍踫破皮,有時甚至還會磕出血。廣州市中醫醫院外科楊振淮主任醫師提醒,面對大大小小的傷口,處理不當不但妨礙愈合,甚至可能導致感染和二次損傷。

在臨床觀察中,楊振淮發現以下6個誤區不少人容易“中招”。大家不妨對照一下,如果不慎踫傷磕破皮了,處理傷口時記得避免陷入這些誤區——

誤區1︰不包扎

傷口干燥,易附著硬痂,新生表皮細胞難以移動,傷口愈合時間延長。

誤區2︰包扎過緊

包扎過緊可致局部血液循環變差,同時傷口接觸氧氣機會減少,傷口愈合時間延長。

誤區3︰多次換藥

頻繁換藥反而增加傷口感染機會,破壞剛剛長好的組織,加重瘢痕形成。

誤區4︰反復使用消毒水

如碘伏、酒精、雙氧水等,可能破壞新鮮肉芽組織,減低白細胞活性而影響傷口愈合。

誤區5︰清創黃色薄膜

黃色薄膜為新鮮肉芽組織,有助于傷口愈合,去除反而影響傷口愈合。

誤區6︰出血時用止血藥

傷口清創時,如使用止血藥粉,需要去除殘余止血藥粉,首先對診斷及清創可造成不同程度的影響,還會增加患者的痛苦。

編輯︰王楠
對《踫傷磕破皮 處理傷口要遠離6大誤區》表態
對《踫傷磕破皮 處理傷口要遠離6大誤區》發表評論

滾動新聞

廣州日報