四年麻木始得法 德叔支招如何滋補肝腎

來源:金羊網 作者︰陳映平 沈中 發表時間︰2017-09-13 09:38

  廣東省中醫院副院長、教授 張忠德

文/羊城晚報記者 陳映平 通訊員 沈中

案例

53歲的劉姨手腳麻木又發作了

年過五旬的劉姨是個老廣州人,5年前有了小孫子之後,便由她一直帶著。4年前她開始突然出現手腳麻木,起初並未太在意,後來逐漸覺得關節活動不太利索了,還時不時會腰部酸軟,疲倦乏力,于是去家附近的醫院做了些檢查,結果沒有什麼明顯問題,便吃了許多營養神經的藥,癥狀仍然沒有緩解。兒女們看著劉姨一日日憔悴,心痛萬分,經朋友推薦,匆匆帶著母親找到德叔。“幾年前的老毛病了,走路都沒有力氣,活得像個七八十歲的老太太。”劉姨娓娓道來。德叔看看劉姨舌像,舌淡紅,苔薄白,搭脈,脈沉細弱。

德叔分析

肝腎虧虛,筋脈失榮

德叔認為,劉姨的手腳麻木主要因年過五旬,又操勞過度,使肝腎虧虛,陰血不生,筋脈失榮而致。故治療時在培補肝腎同時,還需要健脾益氣補血。選用黃精、女貞子、續斷等滋補肝腎;金櫻子、制何首烏補益陰血;炒白術、大棗、茯苓、砂仁等健脾養胃,補氣生血。服用了1周後,劉姨的手腳麻木有所好轉,後堅持在門診調理了兩個多月,劉姨又恢復健步如飛了。

預防

按揉照海,滋陰固腎

德叔建議,劉姨在平日帶小孩的時候,也要注意自己的日常起居,不要匆匆應付了事;遇事要放寬心,不要過度思慮,遇到解決不了的問題,要多與親人溝通;要培養一些自己的興趣愛好,如種花、養小動物、唱歌、打太極等;平時可以用枸杞、當歸、白芍、制何首烏、黨參、淮山、黃精等煲湯以補益肝腎,健脾益氣養血;還可以按揉雙側照海穴(位于雙足內側內踝尖下方凹陷處)為八脈交會穴之一,左右兩穴每日各按揉約15分鐘,以酸脹感為度,具有滋陰固腎的功效。

德叔養生藥膳房

杞子巴戟煲黃骨魚

材料︰黃骨魚300克,枸杞子20克,巴戟天20克,生姜3片,精鹽適量。

功效︰補益肝腎,益氣養血。

黃骨魚富含蛋白質,富含銅等微量元素,營養價值高,《食物本草》記錄其“主益脾胃和五髒”;枸杞子具有滋養肝腎、益精明目之功效,為平補腎精肝血之品;巴戟天味辛微溫,主強筋骨,安五髒,補中益氣,為補腎壯陽之要藥;生姜可溫中散寒。諸味合用,可補血益氣,調節免疫功能,對女性肝腎不足引起的手腳麻木、腰膝酸軟、月經不調等都有顯著療效。

烹制方法︰各種材料洗淨,巴戟天先浸泡。黃骨魚宰後洗淨,文火煎至微黃,與枸杞、巴戟天、生姜一起放進瓦煲內,加入適量清水2000毫升(約8碗水量),武火煮沸後,改文火煲兩小時,放入精鹽調味。

編輯︰王楠
對《四年麻木始得法 德叔支招如何滋補肝腎》表態
對《四年麻木始得法 德叔支招如何滋補肝腎》發表評論

滾動新聞

金羊網