女性吃的對 比護膚品更靠譜!

來源:中國婦女報 作者︰範志紅 發表時間︰2017-09-12 10:43

■ 中國營養學會理事 中國農業大學食品科學博士 範志紅

對于女人來說,“黃臉婆”是殺傷力最大的詞之一。當面色不再紅潤、皮膚開始松弛的時候,多數女性首先想到是求助于各種護膚品,甚至去美容機構做微整形。

然而,無論是高級護膚品還是拉皮、去皺等美容措施,都不能給身體帶來真正的年輕。我想提醒大家的是,如果你臉色發黃發暗,又查不出病因,有可能是飲食不當導致的,不妨認真反思一下自己的一日三餐,查找原因並“對癥下藥”。

原因一︰鐵攝入不足導致貧血

女性肌膚的健康,很大程度上取決于血液循環的質量,而血紅蛋白是其中最要緊因素。

血紅蛋白之所以是紅色,全在于其中含有血紅素。血紅素中的鐵離子承擔了為人體細胞供應氧氣的重要責任。如果沒有足夠的鐵,處于身體最外端的皮膚就不能得到足夠的氧氣和能量供應,皮膚的更新和修復受阻,自然不可能紅潤動人。貧血者的皮膚蒼白或發黃,彈性變差,暗淡無光,正是這個原因。

許多女性為了保持苗條身材或平滑肌膚,往往拒絕肉類,經常以蔬菜、水果、瓜類等充饑。也有一些女性因為生活節奏緊張經常省略正餐,用餅干、零食、方便面湊合一餐。然而,這樣的膳食都無法供應足夠的鐵,從而導致缺鐵性貧血的發生。

對策︰每天吃肉50克,適當補鐵和維生素C。食物中的鐵分為兩類,一類是肉類中的“血紅素鐵”,另一類是植物性食品中的“非血紅素鐵”。

研究發現,肉類不僅是鐵的好來源,還能幫助其他食品中的鐵提高吸收率。一般來說,肉類的顏色越紅,其中所含的血紅素鐵就越多。心、肝、腎等內髒和動物血中所含的血紅素鐵最為豐富。相比之下,植物性食品中的鐵吸收效率普遍較低,而乳制品也含鐵非常少。

對于一個身材正常的年輕女性來說,每天吃50克牛肉、羊肉、瘦豬肉等紅肉是很有必要的。這些肉類能幫助女性獲得紅潤肌膚,而且不影響保持良好體形。雞心、雞胗等動物內髒也是美味低脂的補鐵食物。

如果擔心肉類當中的脂肪過多,不妨從烹調方法上下下功夫。可選擇蒸、煮、烤、燜等烹調方式,不放或少放烹調油,甚至通過烹調把肉當中的脂肪除去一部分,就可有效減少吃肉發胖的風險。

素食女性因為失去了從動物性食品中獲得血紅素鐵的機會,因此必須注意額外補充鐵元素。不妨大量吃富含維生素C的蔬菜,因為維生素C可以幫助植物性鐵的吸收。瓜子、榛子、芝麻等堅果類富含鐵,對健康也很有好處。

如果已經出現貧血,最好能在醫生和營養師的指導下服用含鐵的營養補充劑。

編輯︰王楠
對《女性吃的對 比護膚品更靠譜!》表態
對《女性吃的對 比護膚品更靠譜!》發表評論

滾動新聞

中國婦女報