寶寶出牙太遲 或是這四種因素惹的禍

來源:金羊網-新快報 作者︰林恆華 林惠芳 發表時間︰2017-09-12 10:09
    正常兒童4-10個月大就開始長牙了,可玲玲都11個月了,第一顆乳牙還沒長出來。看著其他同齡的寶寶都長出了幾顆牙齒,媽媽十分著急。到醫院檢查才知道,玲玲出牙遲可能跟她的營養狀況有關。因為還沒長牙,家長一直只給稀軟的糊狀食物給她吃,缺乏咀嚼的鍛煉,也一定程度影響了她的出牙。

■新快報記者 林恆華 通訊員 林惠芳

超過12個月未長乳牙為出牙延遲

“一般來說,寶寶4-6個月大時就會萌出第一顆乳牙,如果到了八九個月大還沒長牙,家長們就要重視了。”廣東省婦幼保健院口腔科主任醫師黃群指出。

其實,除了極少數先天性無牙的寶寶,絕大多數寶寶在出生時,頜骨中已經有骨化的乳牙牙胚,只是還沒有冒出來。所以只能看見寶寶的上下頜被紅色齦墊覆蓋著。

第一顆乳牙在什麼時候長出來,存在個體差異。出牙早的在出生後4個月就開始長牙了,出牙晚的,也有等到10個月或1歲,甚至1歲後才萌牙的。兩歲半至三歲的年齡,多數寶寶都可以出齊20顆乳牙了。先天性無牙是極其罕見的,一般認為,超過12個月乳牙仍未萌出者為出牙延遲。

遺傳、營養、輔食、疾病都可影響出牙

寶寶出牙比較晚,是哪些因素導致呢?

遺傳因素︰

男孩長牙比女孩晚

出牙的早晚跟遺傳因素有一定的關系。家長小時候出牙比較晚,他們的小孩出牙的時間也會相對晚一些。還有研究發現,不同性別在出牙的時間上也有所差別,男孩子長牙的時間一般比女孩子稍晚。

營養因素︰

需要充足的鈣磷氟、維生素

健康的牙齒與蛋白質、鈣、磷、氟、維生素等營養素密切相關。蛋白質攝入不足時,可造成牙齒萌出時間延遲。充足的鈣磷氟有助于寶寶牙齒的鈣化,充足的維生素不僅是孩子全身發育的所需,對牙齒的發育也極為重要。

當寶寶飲食不均衡,體內缺少這些營養素時,可造成寶寶出牙較晚。另外,嚴重營養不良的孩子,他們的生長發育較慢,出牙也會出得晚一些。所以,爸爸媽媽要注意寶寶平時要均衡飲食,補充豐富的營養素,以保證寶寶乳牙的正常生長。

添加輔食情況︰

4個月大就要添加糊狀食物

孩子長到4個月大的時候,有些爸爸媽媽覺得寶寶還太小了,不會吞咽,不敢嘗試給寶寶添加糊狀食物。殊不知,這樣有可能會使得牙齦缺乏有效的刺激,影響到寶寶牙齒的萌出。

寶寶4個月大添加的泥糊,首選含有多種維生素和礦物質強化的營養米粉,後期可吃如土豆泥、蛋花泥、隻果泥等。當寶寶長到6-7個月時,唾液中的澱粉黴功能已慢慢趨于完善。這時可以給寶寶一些餅干等食物。剛開始寶寶可能只是用唾液把食物泡軟後咽下去,慢慢地,他就會學著用牙齦磨碎食物,嘗試著咀嚼。這些咀嚼動作都是有利于乳牙萌出的。通過咀嚼,寶寶的頜骨和牙床可以得到更好的發育,這樣就有利于牙齒正常萌出並排列整齊。

疾病因素︰

佝僂病、甲狀腺功能低下

當寶寶患有佝僂病或甲狀腺功能低下時,也可造成其遲遲不出牙。如果寶寶超過1周歲還沒萌出第一顆牙齒,需要考慮是否為疾病所致。需要提醒的是,出牙晚是否是由疾病因素所致,需要交給專業的醫生去判斷,切不可隨便臆測。

總之,造成寶寶出牙晚的原因是多方面的,家長在見到寶寶遲遲不出牙時,不能憑感覺就認為是缺鈣而擅自給寶寶補鈣或吃魚肝油。應交給專業的醫生判斷,並在醫生的指導下給予糾正,以真正達到改善出牙的目的。

編輯︰王楠
對《寶寶出牙太遲 或是這四種因素惹的禍》表態
對《寶寶出牙太遲 或是這四種因素惹的禍》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報